Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Кремль защищает ключевые отрасли экономики

Парламент определил 39 отраслей, требующих защиты - ФСБ должна получить право вето

В российском законопроекте перечислено 39 секторов, доступ к которым для иностранцев должен быть ограничен. К стратегическим отраслям Кремль отнес оборонную промышленность, сырьевые ресурсы, авиастроение, атомную промышленность и изучение космического пространства.

Более двух лет российские власти ломали себе голову над тем, какие отрасли следует отнести к стратегическим и в какой форме их нужно защищать от перехода в руки иностранных инвесторов. Да и иностранные концерны долго ждали появления четких правил. Теперь, после продолжительных разногласий, власти, похоже, пришли к единому мнению. Во всяком случае, правительство приняло решении о внесении соответствующего законопроекта в российский парламент.

Проект закона о регулировании иностранных инвестиций в стратегических отраслях называет 39 секторов, доступ к которым для иностранцев может быть запрещен.

Но не это насторожило российские средства массовой информации, а то обстоятельство, что и без того могущественная ФСБ получает право накладывать вето на сделки, разрешения на которые должен запрашивать заинтересованный инвестор. Спецслужбы получают право вмешаться также и в том случае, если иностранные фирмы приобретут акции предприятий стратегических отраслей через подставных лиц.

Заявление на получение разрешения

Иностранным инвесторам, которые хотят приобрести 50% акций или получить половину мест в совете директоров предприятия, входящего в один их этих 39 секторов, в будущем придется подавать соответствующее заявление в новый уполномоченный государственный орган. Иностранные государственные предприятия смогут приобрести в стратегическом предприятии не более чем блокирующий пакет. Кроме того, если информация, связанная с предприятием, попадает под закон о государственной тайне, то инвестор должен будет взять на себя дополнительные обязательства.

В стратегические сектора русские, как и следовало ожидать, включили недра и их разработку, ВПК, авиастроение, космос и атомную промышленность. В список также попали те отрасли, в которые в ходе предстоящего вступления в ВТО Россия собирается допустить иностранцев: техобслуживание и ремонт авиационной техники, строительство и эксплуатация портов и аэропортов. После вступления в ВТО здесь должно главенствовать международное право.

Чиновники министерства энергетики подчеркивают, что российские правила яснее и логичнее, чем аналогичные нормативы в США или в других государствах.

Нефтяные концерны сбиты с толку

За последнее время крупные нефтяные концерны были сбиты с толку нападками со стороны российского государства. О том, каковы все же правила игры в России, президента Владимира Путина на июньском экономическом саммите в Петербурге спросили менеджеры Royal Dutch Shell, и получили ответ, что все дело в "честности".

Российские власти упрекали концерны в несоблюдении подписанных в 1997 году соглашений о разделе продукции и в обмане государства. Таким образом, в апреле компания Shell была вынуждена за 7,45 млрд долларов уступить полугосударственному газовому монополисту "Газпрому" контрольный пакет акций в крупнейшем в мире проекте по производству сжиженного газа "Сахалин-2". Затем месяц назад британо-российскому совместному предприятию ТНК-ВР пришлось отдать за бесценок тому же "Газпрому" Ковыктинское газовое месторождение в Восточной Сибири - одно из крупнейших в России.

Однако у инвесторов все же есть основание радоваться новым правилам, которые, в общем и целом, оцениваются как относительно либеральные. Как пишет экономическая газета "Ведомости", любые правила лучше, чем полное отсутствие таковых.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru