Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Моритц Шуллер | Tagesspiegel

Законно, незаконно - нам без разницы

Что бывает, если связаться со страной, где суд - это, в первую очередь, национально-невротический спектакль, становится понятным, если посмотреть на Ливию: там спустя долгих восемь лет фактически освобождены пять болгарских медсестер, которые прежде якобы признались, что инфицировали 400 детей вирусом иммунодефицита. Число детей так же произвольно, как и сам процесс. И то, что сейчас женщин удалось выкупить, на ливийские деньги, как утверждает ЕС, еще раз показывает всю абсурдность этого дела. И пусть ЕС ведет себя по отношению к Ливии столь подобострастно, что французский президент Саркози даже пообещал прибыть с визитом к вождю революции Каддафи, главное - мучения медсестер уже позади.

Однако правовое государство - это нечто совсем иное. И в других странах, имеющих вес в мире, например в России, ЕС не должен идти на подобные дурно пахнущие сделки. Дело об убийстве Литвиненко, которое осложнило британо-российские отношения, должно быть расследовано в соответствии с принципами правового государства - и попытка британского премьера Гордона Брауна настоять на этом требовании вполне обоснована. Экстрадиция четырех российских дипломатов - это выражение данного требования.

То, что русские отказываются выдавать Лондону подозреваемого Андрея Лугового, пока Москве не будет выдан Борис Березовский, отчетливо показывает, какое у Москвы ливийское правосознание. Два этих дела не имеют между собой ничего общего. Ссылка на то, что российская конституция не позволяет выдавать своих гражданин, тоже звучит малоубедительно. Позволяет ли, например, российская конституция своим гражданам ликвидировать британских подданных, подмешивая им в чай полоний? Ведь именно вокруг этого подозрения и разворачивается расследование преступления, которое из-за крайне опасного орудия убийства представляло опасность для сотен людей по всей Европе. Поэтому то, что Браун пока не ведет себя с Путиным как с как Каддафи, должно восприниматься русскими как комплимент.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru