Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Шон О´Нил и Тони Хэлпин | The Times

Покушение на убийство вызвано разочарованием русских в Великобритании?

Кем был несостоявшийся убийца, арестованный в Лондоне в июне, и что известно о мальчике, который приехал вместе с ним?

Власти не намерены сообщать имя человека, арестованного и допрошенного по подозрению в подготовке покушения на Бориса Березовского. Насколько известно, он является российским гражданином, а мальчик приехал с ним в качестве прикрытия.

Прибыв 16 июня в аэропорт Хитроу, мужчина поселился в отеле Hilton на Парк-лейн. За ним была установлена слежка, которая закончилась 21 июня, когда данный человек был арестован по подозрению в подготовке покушения.

Скотланд-Ярд освободил подозреваемого и передал его иммиграционной службе 23 июня. Как известно, виза россиянина была отозвана на том основании, что его присутствии в Великобритании наносит урон общественной безопасности.

Было ли решение отпустить его принято исключительно из-за недостатка доказательств, или же произошло политическое вмешательство сверху?

На момент высылки из страны подозреваемого должность министра внутренних дел занимал Джон Рид, а Тони Блэр последнюю неделю работал на посту премьер-министра. В свете дела Литвиненко невозможно представить, чтобы им, равно как и другим высокопоставленным министрам, не была представлена информации о возможной попытке убить второго российского диссидента на территории Великобритании.

Полиция, тем не менее, отрицает какую-либо политическую подоплеку в решении отпустить задержанного без предъявления обвинений. Полиция не стала передавать дело в Королевскую прокурорскую службу, сочтя, что имеющихся улик недостаточно.

Об операции было известно лишь небольшому кругу офицеров правоохранительных органов. Сэр Иэн Блэр, комиссар лондонской полиции, вчера заявил, что "весьма удовлетворен" тем, как было проведено расследование.

Почему известия о покушении появились почти месяц спустя?

Выбор времени для сообщения о возможном покушении заставляет предположить, что политическое вмешательство все же имело место. Хотя Гордон Браун отрицает подобные заявления, правительству явно выгодно было указать на новую попытку убийства, возможно осуществленную при поддержке Москвы, на нынешней неделе, когда произошла взаимная высылка дипломатов. Кроме того, публикация истории о данном покушении - впервые ее напечатала в среду газета The Sun - могла быть призвана усилить позиции Великобритании в противостоянии с Кремлем и обеспечить ей большую международную поддержку.

Сколько российских убийц, предположительно, находится в Великобритании?

Мысль о том, что второе политическое убийство могло быть спланировано так скоро после гибели Александра Литвиненко, вызывает понятное беспокойство. В то время как Великобритания настаивает на выдаче Андрея Лугового в связи с убийством Литвиненко, Россия давно уже добивается от Лондона экстрадиции 21 человека, а том числе Березовского и чеченского лидера Ахмеда Закаева. Предположение, что некие люди в Москве разочарованы отсутствием прогресса на легальном фронте и теперь намерены прибегнуть к убийствам, крайне тревожна. По заявлениям Березовского, его неоднократно предупреждали о готовящемся покушении. Олег Гордиевский, российский перебежчик времен холодной войны, также заявлял, что ему известно о подобных планах.

Не отвлекает ли на новое расследование офицеров управления Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом и разведслужб? Приписан ли к этому делу на постоянной основе кто-то из данных сотрудников?

Подразделение по борьбе с терроризмом SO15 все силы уделяет расследованию деятельности примерно 30 групп исламских террористов и готовит к рассмотрению в суде десятки дел о терроризме. В связи с этим в настоящий момент ни один из офицеров не участвует в расследовании покушения на Березовского.

Кто в Москве может стоять за данным покушением? Преступные элементы в составе ФСБ, или все происходило по приказу Путина?

Многие россияне не считают простым совпадением тот факт, что число убийств и покушений резко возросло в последний год пребывания Путина на посту президента. Происходящее объясняют борьбой между враждующими кремлевскими группировками. По одной из теорий, силовики - группировка военных и сотрудников ФСБ - стремятся спровоцировать кризис в отношениях с Западом, чтобы вынудить Путина пойти на изменение конституции и остаться на третий срок. По другой версии, либеральные кремлевские круги опасаются, что место Путина займет сторонник жесткой линии, и стремятся склонить его к суровым мерам в отношении силовиков.

Путин теряет способность контролировать этот внутренний конфликт, поскольку выборы, намеченные на март следующего года, становятся все ближе и его влияние ослабевает. Однако наиболее суровые критики Путина утверждают, что бывший агент КГБ по прежнему сохраняет за собой всю полноту власти.

Они указывают, что закон, принятый российским парламентом в прошлом году, дает ФСБ право уничтожать "террористов" за рубежом. А призывы Березовского к революции с целью свержения режима Путина, как утверждают эти люди, вполне достаточны, чтобы сделать его целью российских спецслужб.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru