Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Дэвид Сэндс и Сара Картер | The Washington Times

Белый дом понижает планку для успехов властей Ирака

Вчера администрация Буша перешла в наступление: она активно превозносила прогресс в Ираке, заодно стараясь развеять у парламентариев с Капитолийского холма надежды на успех к сентябрю. Это произошло спустя день после того, как усилия демократов по прекращению войны, предпринимаемые в Конгрессе, потерпели неудачу.

Руководство Пентагона провело секретный брифинг по Ираку с участием более 60 представителей законодательной власти. По словам присутствовавших, на брифинге была распространена информация, что иракские вооруженные силы крепнут, но внешние угрозы стране - особенно вмешательство Сирии и Ирана - все еще несут серьезную опасность для стабильности в регионе.

Позднее на Капитолийском холме посол США в Ираке Райан Крокер сообщил, выступая перед комитетом Сената по международным отношениям, что сильно разрекламированные критерии политического прогресса в войне в Ираке, возможно, не отражают истину о достижениях багдадских властей, поддерживаемых американцами.

По словам Крокера, Ирак продолжает жить в страхе, несмотря на улучшение обстановки в опасных регионах. Посол также отметил, что к сентябрю будет сложно дать всестороннюю оценку положению дел в сферах безопасности и осуществлению политических задач.

Председатель комитета - сенатор от штата Делавэр, член Демократической партии Джозеф Биден-младший - задавал тон среди парламентариев из обеих партий, сетующих, что иракские власти не смогли выполнить большую часть из 18 условий политического примирения: например, принять общенациональный закон о нефти, внести поправки в конституцию и провести выборы в провинциях.

Но Крокер отметил, что за четыре месяца работы в Багдаде пришел к убеждению, что жесткие и срочные условия не отражают всей полноты картины.

"Вполне возможно, что в ближайшие месяцы Ирак сможет осуществить лишь немногие из возложенных на него задач, но при этом в реальности будет двигаться в правильном направлении", - сказал Крокер, выступая на заседании комитета.

Вчера наметился кое-какой прогресс: в иракский парламент, где насчитывается 275 депутатов, вернулись сунниты. Это произошло через два дня после того, как прекратили бойкот заседаний 30 парламентариев, являющихся сторонниками шейха Муктады ас-Садра.

Правительство премьер-министра Нури аль-Малики согласилось на требование сторонников ас-Садра восстановить шиитскую святыню, пострадавшую от взрывов.

Однако и сунниты, и представители блока ас-Садра по-прежнему отказываются являться на заседания кабинета министров.

Отчет об успешности выполнения условий, поставленных Ираку, должен стать ключевой частью доклада, который сделает в сентябре командующий силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус. Кстати, Петреус участвовал в секретном брифинге по спутниковой связи. Парламентарии, настроенные против войны, расценивают доклад как последний шанс администрации Буша аргументировать продолжение миссии в Ираке.

Биден предостерег, что, как бы ни молил о терпении Крокер, для поддержки Конгрессом иракской войны "времени остается в обрез".

Вчера на встрече в мэрии Нэшвилла, штат Теннесси, президента Буша спросили, почему его администрации так трудно бороться с негативными заявлениями о прогрессе в войне.

Президент ответил, что администрация пытается разобраться, как "улучшить свою работу", и назвал среди возможных способов брифинг для конгрессменов силами непосредственных участников событий, но при этом отметил, что такие дела могут отвлекать людей от выполнения их прямых обязанностей.

Крокер, участвовавший в обоих брифингах по спутниковой связи из Багдада, подчеркнул, что не пытается перекроить критерии успеха в Ираке.

Он сообщил, что в этом году власти США наладили по всему Ираку работу 10 новых "групп восстановления провинций", а к сентябрю к делу приступят еще 4. На эти группы возложена задача по стимулированию экономического развития регионов. Крокер также добавил, что в августе в столице Сирии, Дамаске, пройдет первая встреча рабочей группы по безопасности границ, в которую входят Ирак и соседние государства.

Вся эта лавина информации поступила после того, как Конгресс по инициативе демократов не смог принять такой документ о выводе войск весной, на который президент не имел бы права наложить вето.

Заместитель генерала Петреуса, генерал-лейтенант Реймонд Одиерно сказал корреспондентам из "пентагоновского пула", что слишком быстрый переход к иной стратегии в Ираке поставит под угрозу жизнь американских военнослужащих. Одиерно отметил, что до ноября он не в состоянии установить, перерастет ли кратковременный успех в долговременный, но, по словам генерала, к сентябрьскому отчету он постарается хорошенько разобраться.

Член комитета Конгресса по делам вооруженных сил республиканец Дункан Хантер, присутствовавший на брифинге для парламентариев в Пентагоне, обобщил услышанное так: "Проблема сложная, путь будет негладким, но мы продвигаемся вперед".

Хантер сказал, что призвал президента проводить ротацию всех 129 батальонов иракского контингента, дабы "обеспечить, чтобы все они приобрели три-четыре месяца боевого опыта".

На брифинг не явились многие видные парламентарии из обеих партий, в том числе лидер сенатского большинства Гарри Рейд (республиканец, Невада); лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл (республиканец, Кентукки); спикер Конгресса Нэнси Пелоси (демократ, Калифорния) и лидер большинства в Конгрессе Стени Х. Хойер (демократ, Мэриленд).

Некоторые лидеры демократов заявили, что приглашения на брифинг были посланы слишком поздно или вообще не пришли.

Пресс-атташе Рейда сообщил, что сотрудники сенатора, узнав во вторник о брифинге, стали искать приглашение, но так его и не нашли.

"Не знаю, кто организовывал эту встречу, но им надо бы немножко поучиться технике связей с общественностью, - сказал Рейд. - Мы всегда рады брифингам, но тут все было как-то не слишком обычно и организовано в некоторой спешке".

Пелоси, по словам пресс-атташе, получила приглашение по факсу в среду в середине дня. Также пресс-атташе сообщил, что, хотя спикер Конгресса не явилась на брифинг, вчера она имела краткий разговор с министром обороны Робертом Гейтсом и наметила, что на следующей неделе он устроит брифинг для нее лично.

Источник в Пентагоне в интервью Washington Times утверждал, что Пелоси получила из Пентагона два факса, и ей также звонили по телефону. Сотрудники аппарата Пелоси отрицают факт повторного звонка.

Демократы отмечают: тот факт, что брифинг был организован "впопыхах", весьма любопытен на фоне того, что совещание 1 сентября по вопросу об успехах в войне, в котором примут участие парламентарии, а также представители Белого дома и Пентагона, намечено уже несколько недель назад.

"У лидеров демократов было время, чтобы купить зубные щетки и зубную пасту, заказать пиццу и появиться на митингах протеста за пределами столицы, так что их оправдания не кажутся мне правдоподобными, - сказал Брайан Кеннеди, официальный представитель лидера меньшинства в Конгрессе Джона А. Боенера (республиканец, Огайо). - Они по собственной прихоти не желают ничего узнавать, когда дело касается последствий неудач и конкретики происходящего на местах".

Однако среди немногочисленных демократов, присутствовавших на брифинге, был председатель комитета Конгресса по делам вооруженных сил Айк Скелтон (Миссури).

Сообщения Петреуса и Крокера о том, что иракские власти сейчас делают успехи в деле контроля над раздираемом войной регионом, не поколебали мнение Скелтона.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru