Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
20 июля 2007 г.

Алан Каллисон и Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Конфликт Британии с Россией усиливается - в него ввязались США

Райс поддерживает Лондон в вопросе о выдаче Лугового. Москва высылает дипломатов

Одновременно с объявлением России о высылке четырех британских дипломатов наметились признаки того, что ссора Лондона с Москвой из-за убийства бывшего агента КГБ Александра Литвиненко может перерасти в более широкую конфронтацию с Западом: в конфликт впервые вмешивается высокопоставленный представитель администрации США.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в четверг призвала Россию выдать человека, которого Великобритания подозревает в отравлении, а также решительно отмела попытки Кремля изобразить дело как мелкую стычку на дипломатическом уровне. Высказывания Райс - первый случай, когда высокопоставленный представитель американской администрации прокомментировал данное дело, - прозвучали вслед за сходными призывами европейских лидеров, которые просят Россию уступить требованиям Великобритании.

"Это не политический вопрос, а вопрос принципов правового государства, существующих в нашем мышлении, - сказала Райс на пресс-конференции во время рабочей поездки в Лиссабон. - Вопрос в том, окажет ли Россия полное содействие тому, что является не более чем усилиями раскрыть ужасающее преступление, совершенное на британской территории".

Москва негодующе среагировала на требования Великобритании об экстрадиции предполагаемого убийцы Литвиненко - бывшего агента спецслужб, который встречался с Литвиненко в кафе в Лондоне перед тем, как Литвиненко потерял здоровье в результате поступления в организм большой дозы радиоактивного вещества полоний-210. В четверг Москва объявила, что вышлет четырех британских дипломатов: такова реакция по принципу "око за око" на высылку Великобританией четырех сотрудников российского посольства в Лондоне, о которой сообщили в понедельник. Великобритания объявила россиян персонами нон грата после того, как Москва отказалась удовлетворить ее просьбу об экстрадиции подозреваемого, Андрея Лугового. По оценкам аналитиков, Кремль, по-видимому, ограничил масштабы своих ответных высылок в надежде предотвратить эскалацию ссоры.

После заявления о высылках в четверг российский президент Владимир Путин назвал ссору с Великобританией "мини-кризисом" и выразил уверенность в том, что стороны с ним справятся. Путин дал понять, что теперь черед за британской стороной - это она должна смягчить свою позицию в конфронтации из-за отказа России экстрадировать Лугового.

Однако Великобритания ничем не выказывает желания пойти на попятный - министр иностранных дел Дэвид Милибэнд назвал высылку британских дипломатов из России "совершенно неоправданной".

"Нас очень ободряет тот факт, что за последние 36 часов мировое сообщество - европейские страны, ЕС в целом и США - выступили со столь положительными заявлениями о необходимости защитить принципы британской судебной системы, - заявил Милибэнд. - Это начинание мы будем развивать совместно с мировым сообществом в ближайшие дни и недели". Россия утверждает, что не может экстрадировать Лугового, поскольку в таком случае она нарушит собственную конституцию. Но западные дипломаты отмечают, что Москва мало чем помогла в расследовании убийства Литвиненко, и, когда следователи Скотленд-Ярда приехали в Россию, им отказали в доступе к свидетелям и на объекты атомной промышленности, где Россия, крупный экспортер полония-210, производит это вещество.

Реакция Россия на данное дело упрочила опасения, что спецслужбы этого государства, вновь окрепшие при Путине, активно преследуют критиков Кремля за рубежом. В прошлом году Россия приняла закон, который фактически санкционирует ликвидацию террористов сотрудниками спецслужб за пределами страны, а в этом году ее парламент расширил формулировку понятия "экстремистская деятельность".

Объявив о высылке британских дипломатов, Россия также заявила, что приостанавливает сотрудничество с Великобританией в области контртеррористической деятельности. По оценкам аналитиков, этот шаг не будет иметь большого значения. Главные террористические угрозы для Великобритании исходят из Пакистана и вообще с полуострова Индостан, а также с Ближнего Востока и от исламистских активистов, выросших в самой Британии. Российская разведка не внесла большого вклада в борьбу с этими угрозами, полагают эксперты по безопасности. Собственно, теперь стороны даже не сходятся в самом понимании понятия "терроризм". К примеру, Москва считает Ахмеда Закаева, живущего в Лондоне чеченского сепаратиста, опасным террористом, тогда как британские власти предоставили ему политическое убежище и отвечают отказом на требования России об его выдаче.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru