Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Альберто Ронкей | Corriere della Sera

Два лица российской власти

Власть в Москве теперь частенько предстает в двух разных обличьях, пишет Альберто Ронкей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Некоторые обозреватели видят реальные разногласия между бывшим президентом Владимиром Путиным, ныне премьером, и президентом Дмитрием Медведевым. Другие предполагают, что эти двое ведут сложную игру, пишет автор статьи. Кремленология возвращается?

Путин является выразителем воинственного и порой наглого великодержавного национализма в отношении стран, некогда входивших в российскую империю. А внутри страны он стремится поддерживать традицию авторитарного вождя. Медведев, как кажется, склонен к тонкой дипломатии, вплоть до "перезагрузки" отношений между Вашингтоном и Москвой. Во внутренней политике он производит впечатление более толерантного по отношению к группам оппозиции, он даже дал интервью диссидентской "Новой Газете", отмечает издание. И вот теперь он демонстрирует негодование по поводу убийства в Чечне Натальи Эстемировой - наследницы Анны Политковской в сфере защиты прав человека.

Никак не удается понять Россию, европейскую и азиатскую, православную и кириллическую, советскую и постсоветскую, вместе со всеми ее противоречиями, пишет автор статьи. Он обращает внимание читателя на тот факт, что в СССР, бывшей российской империи, долго правил грузин Сталин, а после него - Хрущев, выходец из Украины. Речь идет о тех странах, которые входили в состав империи, в 1991 году обрели независимость, а в настоящее время враждебно относятся к любым проявлениями российского политического влияния. И, как бы это ни было абсурдно, именно россиянину Горбачеву было уготовано судьбой подписать документ о роспуске Советского Союза.

Противоречия продолжают проявляться и в сегодняшней России, продолжает автор. Власти по-разному относятся к олигархам: ко многим власти вполне терпимы, другие оказываются в тюрьме и заявляют, что их преследуют за то, что они кажутся опасными потенциальными противниками Путина.

Россия в последние годы пытается выступать в роли мировой энергетической державы, говорится далее. В ее недрах скрываются океаны нефти, но, согласно прогнозам, без современных технологий даже этих огромных запасов окажется недостаточно для супернационалистических амбиций Путина.

Неясными остаются отношения России с нарождающейся мировой державой Китаем, которому Москва поставляет огромные объемы энергетического сырья. При этом через восточные границы на российскую территорию просачиваются нелегальные иммигранты, представители "народа-гиганта". Русским надо, и им придется в будущем внимательно следить за этой опасной ситуацией, указывает обозреватель, хотя в Москве этот вопрос публично не обсуждается.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru