Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Чигиринский обвинил миллиардера Батурину в секретной сделке

Новый поворот в англо-российской бизнес-саге

Как пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг, падение бизнес-империи Шалвы Чигиринского привело не только к тому, что вчерашний олигарх лишился роскошных особняков и пентхаусов: на этой неделе в Высоком суде Лондона при даче свидетельских показаний он сделал ряд обвинений против Елены Батуриной, единственной женщины-миллиардера в России и супруги влиятельного московского мэра Юрия Лужкова.

Чигиринский обвиняет Батурину в попытке через подставное лицо лишить его прав собственности на долю в 24% в нефтяной компании Sibir Energy. В своих показаниях олигарх утверждает, что на деле супруга московского мэра контролирует 50% компании. По его словам, в 1999 году он и Батурина негласно создали партнерство, разделив уставной капитал в соотношении 50 на 50, при этом Чигиринский заплатил за обоих, а Батурина должна была заняться бюрократическими проволочками. Батурина в ответ на вопрос FT назвала эти обвинения "ложью"; издание отмечает, что единственная в России женщина-миллиардер не раз подавала в суд на тех, кто связывал ее богатство с постом супруга.

Судебное разбирательство ведется с февраля этого года, напоминает издание, когда компания подала иск против Чигиринского и бывшего исполнительного директора Генри Кэмерона по обвинению в похищении 400 млн долларов; отдельная жалоба на манипуляции на рынке была подана в британское Управление по финансовым услугам. Злополучные инвесторы вот уже почти полгода следят за развитием этой "мыльной оперы". Сейчас стало понятно, что государственная "Газпром-нефть" намерена приобрести контрольный пакет акций после окончания скандала.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru