Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
20 июля 2009 г.

Александр Бийетт | Le Temps

Флирт Лукашенко с Европой

В этот понедельник исполняется 15 лет со дня прихода к власти в Белоруссии президента Александра Лукашенко, пишет Александр Бийетт в статье, напечатанной в газете Le Temps.

Александр Лукашенко, которого называют "последним диктатором Европы", отмечает 15-ю годовщину прихода к власти, а его режим умножает тайные знаки в направлении Запада, прежде всего ЕС. И все это - в ущерб своих неуклонно ухудшающихся привилегированных отношений с Россией.

В течение всего прошедшего года Лукашенко предпринимал попытки избавиться от эпитета "последний диктатор Европы: в 2008 году он освободил последних политзаключенных, что позволило ему вновь выезжать за рубеж. Он получил возможность встретиться с Папой Римским и итальянским премьером Сильвио Берлускони. Он воспользовался возможностью принять участие в программе Партнерства ЕС со странами Восточной Европы. При этом Москва негативным образом оценивает вмешательство Брюсселя в дела своего соседа.

Лукашенко в конце июня заявил и о желании восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Соединенными Штатами. Он высказался за "тесные и долговременные связи с американской администрацией".

Этот обмен дипломатическими любезностями происходит на фоне ухудшения отношений Белоруссии со своим "старшим братом". Еще по завершении российско-грузинского конфликта в августе прошлого года, Москва имела возможность оценить отказ своего белорусского союзника признать независимость Южной Осетии и Абхазии. За этим последовали "молочная война", когда Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов мясомолочной продукции из Белоруссии, и угрозы "Газпрома" сократить поставки газа Минску, если Минск не погасит задолженность в 175 млн евро.

Эти торговые и экономические конфликты сопровождаются ростом дипломатической напряженности. Лукашенко, бывший председатель колхоза, откровенно сказал: "Не стоит плакать. Если не получается с Россией, мы пойдем искать свое счастье в другом месте".

Но, несмотря на все предпринимаемые шаги навстречу Западу, у Минска нет средств, чтобы получить "развод" от Москвы. Находясь в экономической зависимости от России, Лукашенко пытается лавировать между Западом и Москвой. Он пытается получить выгоду от нагнетаемой им самим дипломатической напряженности. Быть может, именно благодаря такой политике никому не известный в 1994 году популист удерживается у власти. А ведь в самом начале никто не предсказывал ему долгого политического будущего.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru