Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Роберт Ф. Уорт | The New York Times

Экс-лидер Али Акбар Хашеми Рафсанджани: Тегеран теряет доверие иранцев

Выступая перед многотысячной толпой, бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани осудил то, как правительство справляется с беспорядками после июньских выборов, отметив, что оно потеряло доверие со стороны многих иранцев, и призвав освободить арестованных в течение последних недель, пишет The New York Times.

В своем выступлении в молельном доме Тегеранского университета бывший президент Рафсанджани фактически поддержал оппозицию, отмечает издание, хотя до этого он занимал нейтральную позицию. По его словам, "большая группа" иранцев сомневается в итогах выборов 12 июня.

И действительно, его выступление спровоцировало крупнейшие столкновения мирных жителей с силами полиции за последние недели: вокруг здания собралось более десяти тысяч человек, начавших выкрикивать антиправительственные слоганы вроде "Смерть перевороту" - полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Сообщается о 15 задержанных. Иранские блоггеры сообщили, что среди них была и правозащитница Шади Садр.

По мнению автора статьи, это выступление стало вехой для самого Рафсанджани, пользующегося репутацией самого прагматичного политика в Иране. Фактически он снова открыл обсуждение итогов выборов, которое, как надеялись в лагере консерваторов, было закрыто четыре недели назад речью аятоллы Хаменеи в том же зале. Эксперты отмечают, что в итоге верховный руководитель потерял свой нейтральный статус в глазах простых иранцев. Отмечается, что Рафсанджани не критиковал Хаменеи напрямую, но призвал его в то же время придерживаться более примирительной позиции.

В своем выступлении он также осудил Совет стражей за то, что этот орган не воспользовался в полной мере предоставленным ему временем для проведения расследований о нарушениях на выборах. Также экс-президент отметил, что возглавляемый им Совет целесообразности проводил обсуждения по возможным путям выхода из нынешнего "кризиса". По его словам, это должно происходить в рамках закона и путем открытых и честных дебатов.

Отмечается, что среди гостей на этом выступлении присутствовали все проигравшие выборы кандидаты, включая Мусави, не появлявшегося на публике несколько недель, а также другие видные политики реформистского толка. В толпе преобладал зеленый цвет - символ кампании Мусави, а кроме того, присутствовало необычно много женщин. Примечательно, что вместо традиционного "Смерть Америке" в конце многие скандировали "Смерть России" - иранская оппозиция недовольна тем, что Москва так быстро признала результаты голосования.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru