Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Михаил Горбачев | The New York Times

"Перезагрузка" рассматривается

В статье для The New York Times Михаил Горбачев пишет, что недавний визит в Россию президента США Барака Обамы стал первым шагом на пути к выходу из тупиковой ситуации в отношениях между нашими странами.

Разумеется, было бы иллюзией ожидать больших результатов после долгих лет стагнации в отношениях, указывает Горбачев. "Но было бы ошибкой недооценивать то, что было достигнуто как на подготовительных стадиях, так и во время визита", и первые шаги значительны, утверждает лидер Советского Союза с 1985 по 1991 годы, ныне президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований "Горбачев-Фонд".

В отношениях между Соединенными Штатами и Россией явно сложилось более благоприятная атмосфера. Эта первая встреча дала определенные результаты. Как говорится, хорошее начало - это половина дела. "Но я знаю по опыту, какой непростой может оказаться вторая половина", - пишет Горбачев.

Теперь начинается сложная часть: консолидация новой атмосферы во всех сферах двусторонних отношений. Успех должен стать результатом работы обеих сторон, продолжает он. Два президента должны использовать политическую волю, чтобы не дать переговорам по важным вопросам превратиться в бесконечное перетягивание каната.

Упущенные возможности и ошибки прошлых лет - это наследие, от которого будет непросто избавиться. Но, если Россия и Соединенные Штаты нацелились на новый курс, этому начинанию надо дать шанс, заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru