Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Тест для Баку

Сегодня в апелляционной инстанции рассматривается дело двух арестованных бакинских правозащитников, Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, сообщает австрийская Der Standard. Этот случай не останется без внимания, уверен неназванный представитель ОБСЕ в Вене.

Если решение в отношении подследственных - два месяца пребывания в СИЗО - будет отменено, ситуация разрядится, уверен автор публикации Маркус Бернат. Если же оно останется в силе и в результате приведет к многолетнему пребыванию молодых людей под стражей, то правительство Азербайджана неминуемо столкнется с международными протестами. Для страны, которая "хочет видеть себя надежным поставщиком нефти и газа для ЕС, это окажется тяжелым политическим ударом", предостерегает издание.

Эркин Гардили, координатор комитета по обороне, не питает никаких иллюзий. "Суд - это всего лишь кулиса, настоящие решения принимаются в другом месте". Элтон Гулиев, адвокат Эмина Милли, выразился еще более определенно. Он считает, что арест правозащитников имеет политическую подоплеку.

В пятницу по Второму каналу немецкого телевидения было показано интервью с Милли, записанное в конце июня. Там он сказал: "Я не считаю, что Азербайджан - это демократическая страна. Здесь нет свободных выборов, оппозицию подавляют, и сегодня парламент решает, имеют ли вообще НКО право на существование". В то время азербайджанский парламент как раз рассматривал законопроект, ограничивающий - как в России - финансирование НКО из-за рубежа.

На вопросы, касающееся судьбы арестованных правозащитников, во время его визита в Лондон на прошлой неделе пришлось отвечать даже президенту Алиеву. Депутаты британского парламента приняли документ, требующий их освобождения. Азербайджанское правительство, со своей стороны, предостерегло западные посольства в Баку от вмешательства.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru