Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Реймер Клювер | Süddeutsche Zeitung

Плененные космосом

40 лет назад американские астронавты первыми ступили на поверхность Луны. В эти дни чествуют героев той лунной миссии, а NASA планирует следующую экспедицию. Об этом - в материале корреспондента Sueddeutsche Zeitung Реймера Клювера.

20 июля 1969 года корабль NASA "Аполлон-11" с экипажем из трех астронавтов осуществил посадку на Луне. Командир экспедиции Нил Армстронг, первый человек, ступивший на лунную поверхность, запечатлел всю важность того момента в одной-единственной фразе: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Если история ХХ века могла бы уложиться в одном абзаце, добавляет автор публикации, то это событие обязательно нашло бы там свое отражение. После высадки американцев на Луне всю нацию охватило невиданное чувство гордости.

Но на американских телеканалах, продолжает издание, в эти дни можно увидеть лишь Эдвина Олдрина, пилота лунного модуля. И иногда создается впечатление, что он был единственным, кто побывал на Луне. Как известно, Нил Армстронг предпочел скрыться от публичности на ферме в Огайо, а о пилоте командного модуля Майкле Коллинзе известно лишь то, что он рыбачит где-то во Флориде и не любит, когда его донимают. А вот 79-летний Олдрин рассказывает много и с удовольствием, замечает журналист, описывая свои ощущения от увиденного лунного ландшафта.

Экспедиция на Луну была предприятием, потребовавшим невероятных психических и физических усилий, замечает автор статьи. Чудовищное напряжение тех лет ощущается даже сегодня, когда проходишь по лабиринтообразным выкрашенным в темно-бежевый цвет коридорам здания под номером 30 в Johnson Space Center. Отсюда координировалась работа лунной экспедиции. "Она стала воплощением мечты, того видения покорения неба, которое внушил своим соотечественникам за 8 лет до этого молодой президент Кеннеди".

Но не была ли лунная экспедиция миссией в никуда, выражает свои сомнения автор. Джерард де Грут, профессор новой и новейшей истории из Университета Сент-Эндрюс, считает, что самой большой трагедией этой миссии было то, что лучшие американские технологии и миллиарды долларов были брошены на проект, который не принес практически никакой пользы человечеству.

А что же изменилось за 40 лет, задается вопросом автор. Дэвиду Рейнолдсу было 4 года в 1969 году - у него не осталось и смутных воспоминаний о том событии. Дэвид - инженер NASA, который работает над тем, чтобы люди снова могли полететь на Луну. Если все пойдет по плану, говорится в статье, то это станет возможным уже к 2019 году.

Сконструированная под руководством Рейнолдса в Marshall Space Flight Center модель ракеты Saturn V представляет собой зрелище почти гротескное: дерево вместо высоких технологий. Конечно, спешно объясняет инженер, замечая ироничные взгляды, существует и 3-D-модель ракеты. Но здесь необходимо протестировать все в натуральную величину, поясняет он.

Сигнал к повторному покорению Луны дал в 2004 году Джордж Буш, заявивший, что за этим последует и высадка на Марсе. Но вот с деньгами возникли проблемы, отмечает автор. Статья американского бюджета, предусмотренная для NASA, продолжала сокращаться, составив 0,56%. Новый президент хотя и провел телефонную беседу с астронавтами, но к сантиментам явно не расположен: Барак Обама распорядился перепроверить детали проекта.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru