Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Молчание в Грозном

После убийства Эстемировой правозащитная организации "Мемориал" приостанавливает свою работу в Чечне, пишет обозреватель Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

Глава "Мемориала" Олег Орлов открыто обвинил в смерти правозащитницы президента Чечни Рамзана Кадырова, который, по словам Орлова, считал ее личным врагом. При этом глава правозащитной организации признает, что неизвестно, отдал ли Кадыров приказ лично или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров счел подобное заявление оскорблением своей чести, достоинства и деловой репутации, отмечает корреспондент.

С того момента, как в 2004 году во главе республики встал Рамзан Кадыров, пишет далее автор публикации, Наталья Эстемирова, которая ранее собирала доказательства преступлений, совершаемых в ходе чеченских кампаний обеими сторонами конфликта, сосредоточилась в основном на фактах насилия со стороны госструктур. "Так называемые "кадыровцы" - отряды смерти - посеяли в республике страх и ужас уже в первые годы правления Кадырова. Похищения, торговля людьми, убийства мирного населения стали неотъемлемой частью жизни в республике". Кадыров - 32-летний поклонник бокса, как его называет автор статьи, - с подачи Москвы царствует как единовластный правитель, подавляя любые проявления оппозиции.

По мнению правозащитников из других организаций, за убийством Эстемировой, вполне возможно, стояло стремление прекратить работу "Мемориала" в Чечне. С уходом "Мемориала" исчезнет последнее препятствие, мешающее разгуляться автократу Кадырову, говорится в статье.

Приостановление работы "Мемориала", замечает автор, должно бы обеспокоить Кремль. Дело в том, что он стал последней российской организацией, свидетельствовавшей о том, что Чеченская республика входит в состав РФ. "При Кадырове республика получила столько независимости, сколько сепаратисты 1990-х могли только хотеть", - резюмирует Донат.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru