Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Виктор Себестьен | The Times

Запад игнорирует уроки советского унижения в Афганистане

Афганская война стала катастрофой для СССР, но НАТО сейчас делает те же ошибки

Как пишет Виктор Себестьен, автор книги "Революция 1989 года: падение советской империи", в статье для The Times, слова доклада маршала Сергея Ахромеева о ситуации в Афганистане от 1986 года вполне можно принять за отчет генерала сил НАТО: территория занята, наши солдаты проявляют мужество, но мы не можем установить политический контроль, так что оккупация малоценна. По мнению автора, силы коалиции напрасно не учитывают печальный опыт советского поражения: в результате они, не учась на чужих ошибках, совершают их заново.

Тогда герой Второй мировой Ахромеев попытался объяснить, почему огромный советский экспедиционный корпус (109 тысяч человек) терпит унизительные для сверхдержавы поражения от террористов. На тот момент потери уже составляли 12 тысяч человек. Маршал назвал среди причин неровный рельеф, а также заявил, что без дополнительных ресурсов, включая вертолеты, "эта война может продолжаться очень долгое время". Поразительно актуальным кажется и его вывод, пишет Себестьен: Ахромеев заявил, что советские войска одерживали победу в 99% столкновений, но на следующее утро террористы оказывались там же, где, как думалось, они были убиты накануне.

Ныне советская кампания в Афганистане преимущественно забыта. Военные стратеги в России и на Западе, кажется, полагают ее малоинтересной для современной теории военного дела. Однако, отмечает автор статьи, достаточно начать работу с советскими архивами, как очевидными станут уроки той войны.

Та война была закрыта от глаз мирового сообщества, но бомбардировки и уничтожение целых деревень в конечном счете не помогли советским войскам одержать победу. По данным, приводимым Себестьеном, в результате погибли около 800 тысяч мирных жителей.

В конечном счете основные боевые действия велись в тех же районах, что и сейчас постоянно фигурируют в сводках из Афганистана: это восток страны, вдоль пакистанской границы, и южные горные территории. В этих зонах, покидая свои базы, советские солдаты чувствовали себя в опасности.

Война также расколола политическую элиту СССР: многие партийные боссы и военные были против этой кампании. После прихода к власти Михаила Горбачева потребовалось еще четыре года, чтобы вывести войска, сохранив лицо. Это была единственная война, которую проиграл Советский Союз, распавшийся в том числе и из-за этого поражения. Горбачев признавался в 1986 году генералам, что после многих лет боевых действий советские войска "не научились вести войну там".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru