Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Редакция | The Washington Post

Письмо из Европы

Руководящая роль США нужна и в постсоветскую эру, чтобы дать отпор новым вызовам

То, что через 20 лет после "бархатных революций" в Восточной Европе американцы не уделяют этому региону особого внимания, по-своему лишний раз доказывает успешность демократических преобразований, пишет The Washington Post. Однако, несмотря на расширение НАТО и ЕС на восток, политический истеблишмент этих стран отмечает, что полного порядка нет ни в регионе, ни в трансатлантических отношениях - этому было посвящено недавнее открытое письмо восточноевропейских политиков администрации Барака Обамы. Под обращением стоят подписи таких "верных союзников Соединенных Штатов и демократии", как Вацлав Гавел, Лех Валенса, Валдас Адамкус и Вайра Вике-Фрейберга, а они, замечает редакция, стоят того, чтоб быть услышанными.

На фоне рецессии, отмечается в послании, стали набирать силу "национализм, экстремизм, популизм и антисемитизм". При этом НАТО сегодня представляется более слабым, чем ранее, тогда как "Россия вернулась [на мировую арену] как ревизионистская держава, преследующая цели XIX века, используя методы и тактику XXI века... Опасность состоит в том, что ползучее устрашение и установление своего влияния со стороны России в этом регионе могут со временем привести к его фактической нейтрализации".

В ответ экс-лидеры восточноевропейских стран призывают администрацию Обамы уделить больше внимания НАТО и не забывать, что это оборонный альянс, а не просто экспедиционные войска в Афганистане. Вашингтон должен поддержать альтернативные нефтегазовые проекты, которые ослабят энергетическую зависимость региона от Москвы; взвесить все "за" и "против" по вопросу о развертывании ПРО; инвестировать в отношения с молодым поколением. Как заключает редакция, хотя новая администрация дала понять, что не признает за Россией сферы влияния, следует внимательнее отнестись к этому письму - не так уж много у США союзников, призывающих к укреплению отношений.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru