Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
20 июля 2009 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

На Украине укрепляет позиции новый претендент на президентский пост

На Украине растет популярность нового лица в политике - 35-летнего Арсения Яценюка, сообщает The Wall Street Journal. Избиратели ищут кандидата, который смог бы излечить страну от политического паралича и восстановить экономику после падения ВВП на 20,3% за первый квартал текущего года, пишет корреспондент Джеймс Марсон.

На следующей неделе Яценюк должен встретиться с вице-президентом США Джо Байденом. По данным июньского опроса Kiev International Institute of Sociology, Яценюк наступает на пятки Тимошенко: его рейтинг - 11,8%, рейтинг премьера - 14,5%, лидирует же Янукович (23,4%). Яценюк колоссально продвинулся вперед с октября прошлого года, когда он имел всего 3,4%; в основном он перетянул на свою сторону приверженцев Тимошенко, поясняет газета.

"Вместо того чтобы сосредотачиваться на спорных вопросах типа судьбы российской военно-морской базы или статуса русского языка - ключевых пунктах программы Ющенко, оттолкнувших Россию, - Яценюк обещает уделить главное внимание развитию промышленности и сельского хозяйства, образовательной сферы и здравоохранения, создав консенсус в разобщенном парламенте. Он также подчеркнул необходимость ограничить политическое влияние могущественных бизнесменов", - пишет издание.

Теперь Яценюку необходимо подкрепить свою риторику конкретными предложениями. Он только приступил к созданию региональной структуры в свою поддержку и пока не заявил, кто его союзники. "В потенциале еще опаснее утверждения Тимошенко и аналитиков, что Яценюк опирается на тех же самых олигархов, чье политическое влияние он хочет ограничить", - пишет автор, подчеркивая, что Яценюк категорически опровергает эти обвинения. Старания Яценюка балансировать между Западом и Россией могут потерпеть фиаско в случае таких спорных вопросов, как членство в НАТО, отмечает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru