Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
20 июля 2011 г.

Маджид Саттар | Frankfurter Allgemeine

Кто может улыбаться - ссориться не должен

Комментируя германо-российские консультации, состоявшиеся в Германии в рамках форума "Петербургский диалог", газета Frankfurter Allgemeine обращает внимание на "вопрос о признании ученых степеней". На заключительном пленуме российский президент Дмитрий Медведев заявил, что может подтвердить только одно - его только что представили в отличие от Меркель не доктором наук, а "кандидатом наук". На что Ангела Меркель заметила: "По-моему, кандидат звучит тоже неплохо". "В зале ухмыльнулись, и даже Михаил Горбачев улыбнулся", - комментирует издание, далее поясняя, что эта "шутливая и подбадривающая реплика" подразумевала вопрос о переизбрании Медведева на второй срок.

По информации газеты, некоторые участники "Петербургского диалога" считают, что "форум не затрагивает насущные проблемы в России, такие как права человека, либо не приводит к результатам". Канцлер Германии, в свою очередь, призвала форум больше "ссориться". "Лучше ссориться, чем молчать", - приводит слова Медведева автор статьи.

На заседании форума в Вольфсбурге обсуждалась ситуация вокруг диалога гражданских обществ. "Представители так называемого гражданского общества в России, демонстрирующие в основной своей массе близость к власти - как принято считать в правительственных кругах ФРГ, - и послушные решениям Москвы, сетовали во время заседания на отказ от присуждения "Квадриги" Путину, называя решение попечительского совета "атакой на российское общество", - пишет издание. К сожалению, в этот момент Лотара де Мезьера, главы немецкого координационного совета "Петербургского диалога" и участника комиссии, определяющей номинантов этой премии, не было на месте, "иначе он объяснил бы, почему Путин является примером для Германии", отмечает автор статьи. По окончании германо-российских межправительственных консультаций Медведев заметил, что комитет вправе свободно принимать решение, кого награждать, но если он однажды его принял, то должен ему следовать, иначе это говорит о его "трусости и некомпетентности", сообщается в издании.

Газета указывает, что на заключительном пленуме "Петербургского диалога" участники вняли призыву говорить открыто. Так, исполнительный директор правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова говорила о притеснении неправительственных организаций со стороны российского государства. А Меркель обратилась в начале заседания к членам форума: "Было бы ошибочным полагать, что демократия подразумевает обсуждение только плохого. Ведь есть и хорошее". "В подтверждение этому она объявила о том, что в жесткой политике Германии в отношении визового режима, которая уже много лет вызывает недовольство российской стороны, ожидаются послабления. Германия всегда была основным противником визовых послаблений для России, а теперь готова идти на постепенные уступки", - пишет FAZ.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru