Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
20 июля 2011 г.

Представители немецкой экономики сетуют на отсутствие эффективной поддержки со стороны российских политических кругов в том, что касается бизнеса в России. Тем не менее, замечает Handelasblatt, канцлер Меркель положительно отзывается о партнерстве с Москвой.

По словам госпожи Меркель, 15 двусторонних соглашений наглядно демонстрируют, насколько тесными стали отношения между Германией и Россией. "Немецкая экономика является естественным партнером России", - заявила она по окончании германо-российских межправительственных консультаций. "Однако реальность, - замечают авторы публикации, - видится немецким предпринимателям в России не в столь розовых тонах".

Даже на фоне того, что объемы торговли между двумя странами в этом году достигнут, по сегодняшним оценкам, рекордных показателей, многие руководители немецких концернов, сотрудничающих с Россией, сетуют на отсутствие поддержки со стороны российских политических кругов. По мнению экспертов, интерес немецкой политики к процессу модернизации в России грозит пойти на спад. Сотрудничеству в этой области не хватает конкретных проектов и финансирования, отмечают авторы.

"В последнее время это связано еще и с тем, что у западных предпринимателей возникают трудности при принятии инвестиционных решений: в марте будущего года Россия выбирает президента, который, скорее всего, будет вносить коррективы во многие аспекты, связанные с ведением бизнеса. До сих пор совершенно неясно, вернется ли в Кремль политик, ориентирующийся на протекционизм и централизм, в лице Путина или там останется Медведев, либеральный сторонник модернизации", - пишут авторы.

А пока российская экономика страдает от мощного оттока капитала - инвесторам политическое будущее не кажется надежным, они предпочитают вкладывать деньги за пределами России. Неясность в вопросе кандидата приводит и к тому, что партнерство с целью модернизации российской правовой системы остается пока на бумаге.

Ангела Меркель в ходе своей встречи с президентом Дмитрием Медведевым не оправдала надежд и тех, кто ратовал за расширение сотрудничества в области энергетики, говорится в статье. Несмотря на решение федерального правительства отказаться от использования ядерной энергии, она не видит необходимости увеличивать объемы газовых поставок из России.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru