Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
20 июля 2011 г.

Редакция | Le Monde

Система Мердока рушится. Тем лучше!

История с незаконными прослушками News of the World обернулась скандалом с не поддающимся прогнозированию исходом и многочисленными ответвлениями, поколебавшим многие институты Великобритании и ослабившим позиции премьера-консерватора Дэвида Кэмерона, пишет в редакционной статье Le Monde.

"Это дело вывело на свет "систему Мердока", вызывающую тревогу с точки зрения демократии, - отмечает издание. - Прежде всего, речь о соучастии некоторых представителей полиции, так или иначе коррумпированных, которые долгое время закрывали глаза на применяемые изданиями Мердока методы, (...) а также о близости политических кругов с медиаимперией, которой они боялись. Имея в своем распоряжении Times, Sunday Times, Sun, News of the Word и Sky News, Мердок располагал огневой мощью, способной создавать и губить репутации и даже влиять на выборы".

Консерваторы и лейбористы - все старались поддерживать хорошие отношения с Мердоком, продолжает издание. Сегодня Дэвида Кэмерона упрекают, что он зашел в этом дальше других. Он назначил главой пресс-службы Даунинг-стрит бывшего главного редактора News of the World Энди Кулсона, дружил с Ребеккой Брукс и будто бы случайно поддержал группу Мердока в ее намерении приобрести BSkyB, напоминает газета.

"Наряду с крупнейшей в мире медиагруппой сегодня рушится - и этому надо радоваться - система Мердока, подразумевающая грубое и беспринципное вмешательство в бизнес и политику. Возможно, Кэмерон станет ее последней жертвой", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru