Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
20 июля 2011 г.

Джозеф С. Най-младший | The Wall Street Journal

Еще одна преувеличенная угроза американскому влиянию

В апреле этого года страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - встретились на китайском курорте Санья и призвали к изменениям в международных финансовых институтах и отходу от доллара, пишет The Wall Street Journal.

"Эта новая организация, на долю стран которой приходится 40% мирового населения и четверть мировой экономики, является важным знаком сокращения американского влияния в мире. Но это впечатление обманчиво", - пишет автор статьи Джозеф С. Най-младший, профессор Гарварда и автор книги "Будущее власти".

"В то время как встречи БРИКС могут оказаться удобными для координирования краткосрочных дипломатических тактик, эта аббревиатура объединяет совершенно разные государства с глубокими разногласиями. Едва ли есть смысл объединять Россию, бывшую супердержаву, с четырьмя развивающимися государствами. Из пяти членов у России самое малочисленное и самое образованное население с гораздо более высоким доходом на душу населения. Что еще более важно, с точки зрения энергетических ресурсов Россия регрессирует, в то время как другие страны развиваются. России ныне не хватает диверсифицированного экспорта, она столкнулась с проблемами в области демографии и здравоохранения, и, выражаясь словами президента Дмитрия Медведева, ей явно нужна "модернизация", - говорится в статье.

"С политической точки зрения Китай, Индия и Россия являются конкурентами за влияние в Азии. Россия обеспокоена близостью и влиянием Китая в Сибири, Индия волнуется по поводу вторжения Китая в Индийский океан, а также своих пограничных споров в Гималаях. БРИКС вряд ли станет серьезным альянсом или хотя бы политической организацией единомышленников, бросающей вызов Соединенным Штатам. Скорее всего, ее следует рассматривать как возможность для критиков периодически трепать перья в хвосте орла", - полагает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru