Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Рания Саллум | Der Spiegel

Гражданская война в Сирии: где семья Асадов?

"В нескольких кварталах Дамаска идут бои. В среду диктатор Башар Асад потерял четверых ближайших доверенных лиц. Возможно, были тяжело ранены или убиты и другие крупные деятели режима. Не прекращаются слухи, что на встрече присутствовал и был тяжело ранен брат Асада Махер, самое важное лицо режима после президента", - сообщает Spiegel Online.

По данным автора, присутствие на роковой встрече самого Башара Асада считается маловероятным. "Президент, до войны часто показывавшийся посреди города со своей семьей, с начала восстания практически перестал выходить из-под защиты своих дворцов и казарм", - пишет автор. По соображениям безопасности было даже отменено выступление Асада на первом торжественном заседании вновь избранного парламента в мае 2012 года, напоминает она.

По ее словам, для сторонников режима в столице также существует опасность окружения. За последние месяцы, пишет Саллум, по дороге к аэропорту постоянно возникали стычки между сторонниками режима и повстанцами, а в понедельник аэропорту даже пришлось прервать свою работу. Наземное путешествие для Асада было бы еще опаснее.

"Поэтому активисты высказывают предположение, что Асад еще в среду вечером на самолете улетел в прибрежный город Латакия", - передает автор. По слухам, президентский самолет видели взлетающим с аэродрома Дамаска.

На побережье у Асада много сторонников, поскольку многие христиане и алавиты, живущие в районе Латакии, боятся того, что может произойти после ухода Асада, в том числе прихода к власти консервативных исламистов. Кроме того, в Латакии живет много людей, извлекавших выгоду из тесной связи с режимом. Это члены клана Асадов и алавитского племени калабия, к которому принадлежит Асад. Помимо этого, примерно в ста километрах к югу находится база снабжения российского ВМФ Тартус.

"Однако сомнительно, что Асада в Латакию сопровождала его жена Асма вместе с тремя детьми. Если Асад будет ориентироваться на бегство Каддафи, начавшееся в августе 2011 года и закончившееся в октябре 2011 года в канализационном коллекторе города Сирта, то и он заблаговременно отошлет жену за границу", - отмечает автор.

У Асмы Асад осталось не так много мест, куда она могла бы перебраться. По словам Салум, сомнительно, что супруга сирийского президента, урожденная британка, захочет уехать в союзный Иран. "Сирийские активисты считают, что Асма в среду уехала в Россию. В родной Лондон ей попасть будет нелегко: в марте ей был запрещен въезд в ЕС", - пишет автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru