Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Страх перед расправой: повстанцам Запад не указ

Вашингтон объявил о финансовых санкциях против одного из сирийских министров, Москва и Пекин наложили вето на очередную сирийскую резолюцию ООН, сообщает Süddeutsche Zeitung. "Немногие события оказывают на развитие событий в Сирии так мало влияния, как эти дипломатические хороводы", - полагает обозреватель Соня Цекри.

"На примере послереволюционной Ливии можно изучать, как быстро падает влияние международного сообщества, когда оружие и деньги уже доставлены", - пишет автор. По ее словам, в Ливии связь с Катаром стоила могущественному члену военного командования политической карьеры, а уж других союзников по борьбе с Каддафи, то есть Париж и Брюссель, тем более никто больше не будет слушать.

Что касается Сирии, многие, даже те, кто симпатизирует повстанцам, уже сейчас предупреждают о вероятности этнических чисток и "балканского сценария". Один из самых страшных прогнозов состоит в том, что повстанцы могут обратить резервы отравляющих газов против алауитов, сохраняющих верность режиму.

"Возможно, было бы легче все это принять, если бы речь шла действительно о политике в интересах Сирии, а не о том, чтобы меряться силами в игре, где Дамаск - всего лишь джокер", - пишет Цекри. Вашингтон, например, рассматривает сирийский конфликт с точки зрения выгоды в контексте иранской проблемы. Изначально США надеялись, что восстание ослабит Асада, союзника Ирана, а теперь Вашингтон бойкотирует совещания по Сирии с участием Ирана.

Богатые суннитские страны, то есть Саудовская Аравия и Катар, вооружают сирийских повстанцев для дальнейшего противостояния с шиитским Ираном. Россия, со своей стороны, приводит разумные доводы против внешнего вмешательства, однако на самом деле, по мнению Цекри, Путин просто не понял, какой фундаментальный сдвиг несет с собой пробуждение народа, и делает ставку на хорошие связи с правящим домом ради снижения западного влияния.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru