Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 июля 2012 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Теракт в отношении израильских туристов порождает страхи перед эскалацией "теневой войны"

Взрыв в Бургасе - причина опасаться, что израильско-иранская "теневая война" вступает в новую, более кровопролитную фазу, пишет The Washington Post. Минувшей осенью и зимой главной мишенью были дипломаты, теперь же ею становятся рядовые граждане, поясняет корреспондент Джоби Уоррик.

"В четверг представители США и Израиля указали на параллели между терактом в Болгарии и тремя недавно предотвращенными попытками устроить теракты, тоже против мирных граждан, в том числе с почти идентичным планом убийства израильских туристов на Кипре", - говорится в статье. Личность террориста из Бургаса пока не установлена. Но к вышеупомянутым сорванным планам имели отношение Израиль и "Хизбалла".

В начале июля власти Кении арестовали двух иранцев по делу о подготовке взрывов в офисах западных и израильских фирм. О растущей угрозе терактов в Болгарии власти Израиля предупредили еще в январе, говорится в статье.

"После теракта в Бургасе руководство Израиля поспешило возложить вину на Иран, но не опубликовало доказательств причастности Ирана или "Хизбаллы". Сотрудники разведки США говорят, что доказательств не видели, но не оспаривают, что причастность налицо", - пишет Джоби Уоррик.

Минувшей осенью и зимой граждане Ирана и агенты "Хизбаллы" участвовали в покушениях на жизнь израильтян, американцев и граждан Саудовской Аравии, преимущественно дипломатов, напоминает издание. Весной нападения прекратились. "Это затишье совпало с подготовкой переговоров о ядерной программе Ирана. Но в июне переговоры провалились, и начали всплывать новые заговоры, причем на сей раз главной мишенью были мирные граждане", - замечает автор.

Иран меняет тактику: налицо как сознательная эскалация, так и решение переключиться на более уязвимые объекты, полагает эксперт Мэттью Левитт (Washington Institute for Near East Policy).

Иран и "Хизбалла" обвиняют США и Израиль в убийствах ученых-атомщиков, а Иран также - в хакерских атаках на свои ядерные объекты. США и Израиль признают (не вдаваясь в подробности), что применяют тайные средства, дабы затормозить иранскую ядерную программу, замечает журналист.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru