Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
20 июля 2017 г.

Питер Бейкер, Майкл С. Шмидт и Мэгги Хаберман | The New York Times

Сославшись на историю с самоотводом, Трамп заявляет, что не нанял бы Сешнса

"В среду президент Трамп сказал, что никогда бы не назначил Джеффа Сешнса на пост генпрокурора, если бы знал, что Сешнс возьмет самоотвод от надзора за расследованием в отношении России", - пишут журналисты The New York Times Питер Бейкер, Майкл С.Шмидт и Мэгги Хаберман, предваряя статью на основе интервью, которое Трамп дал этой газете.

Авторы трактуют слова Трампа о Сешнсе как "примечательный публичный разрыв с одним из его первых политических сторонников". Трамп пожаловался, что решение Сешнса в конечном итоге привело к тому, что проводить расследование был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер. "Сешнсу ни в коем случае не следовало брать самоотвод, а если он собирался взять самоотвод, ему следовало предупредить меня до того, как он вступил в должность, и я бы выбрал кого-то еще", - сказал Трамп.

Издание сообщает: "Описывая свою неофициальную беседу с российским президентом Владимиром В.Путиным на обеде мировых лидеров в Германии, о которой стало недавно известно, Трамп сказал, что они разговаривали примерно 15 минут и в основном это были "любезности". Но Трамп все же сказал, что они говорили "об усыновлении". В 2012 году Путин запретил американцам усыновлять российских детей после того, как США наложили санкции на россиян, обвиняемых в нарушениях прав человека, и этот вопрос остается болезненной темой в отношениях с Москвой".

"Трамп признал "интересным" то, что зашла речь об усыновлениях, поскольку его сын, Дональд Трамп-мл., сказал, что такова была тема его встречи с несколькими россиянами, связанными с Кремлем, состоявшейся во время прошлогодней избирательной кампании. Хотя электронные письма демонстрируют, что встреча была организована для передачи изобличительной информации о Хиллари Клинтон, президент сказал, что в прошлом году не нуждался в поступлении из России таких материалов о г-же Клинтон - их у него было уже предостаточно", - говорится в статье.

В интервью Трамп выступил с новыми обвинениями в адрес Джеймса Коми, которого он в мае уволил с поста директора ФБР.

"Трамп припомнил, что за две с лишним недели до его инаугурации Коми и другие сотрудники разведки проводили с ним в "Башне Трампа" брифинг о российском вмешательстве [в президентские выборы в США]. После этого Коми отвел Трампа в сторону и рассказал ему о досье, которое было составлено бывшим сотрудником британской разведки и изобиловало фривольными обвинениями в адрес избранного президента, в том числе о предполагаемых сексуальных эскападах в Москве. ФБР не подтвердило самые сенсационные утверждения, которые содержатся в досье", - пишет издание.

"В интервью Трамп сказал: он считает, что Коми рассказал ему про досье, дабы четко намекнуть: у него, дескать, есть чем угрожать президенту", - отмечает издание.

Трамп отмел утверждения, которые содержатся в досье: "Когда он его мне принес, я сказал, что это вообще-то выдуманная туфта".

Со своей стороны, Коми ранее заявил в показаниях в Конгрессе США, что посвятил Трампа в подробности досье, так как полагал, что их вскоре опубликует пресса и что Трамп имел право знать, какая информация о нем циркулирует.

В интервью Трамп опроверг утверждение Коми, что в разговоре наедине просил его прекратить расследование в отношении Майкла Т.Флинна. "Я даже не помню, чтобы когда-нибудь говорил с ним о чем-то подобном", - сказал Трамп. Он заявил, что показания Коми "полны вранья".

"Трамп также раскритиковал Мюллера, который в прошлом был директором ФБР, - повторил некоторые из своих старых упреков, что юристы из его ведомства жертвовали деньги на избирательную кампанию г-жи Клинтон", - пишет издание.

"В своем первом рассказе о беседе за обедом с Путиным на саммите G20 в Гамбурге Трамп преуменьшил ее значение", - говорится далее. Он сказал, что его жена Мелания сидела рядом с Путиным на другом конце стола. "Я подошел просто сказать Мелании "привет", и, пока я был там, я сказал "привет" Путину. В самом деле это были любезности больше, чем что-либо еще. Разговор был недлинный, ну, знаете... может быть, 15 минут. Просто поговорили о том о сем. Вообще-то это было очень интересно, мы говорили об усыновлении", - сообщил Трамп.

"И это интересно, так как это была часть беседы, которую вел Дон на той встрече", - добавил Трамп, имея в виду встречу с россиянами в июне 2016 года.

"Но президент повторил, что в то время не знал о встрече с участием своего сына, и добавил, что не нуждался в том, чтобы российская сторона предоставляла компрометирующую информацию о г-же Клинтон", - пишет издание.

"Я мало мог бы сказать о Хиллари Клинтон, что было бы похуже уже сказанного мной, - заявил Трамп. - Разве что кто-нибудь сказал бы, что она выстрелила кому-то в спину. За исключением такого, я мало что мог бы включить в свой репертуар".

Также по теме:

Выдержки из интервью президента США Дональда Трампа (The New York Times)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru