Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
20 июля 2017 г.

Флориан Фладе | Die Welt

Турция предупреждала немецкую полицию о возможном покушении на Эрдогана

Турецкие спецслужбы в преддверии саммита G20 в Гамбурге предупреждали Федеральное управление уголовной полиции Германии (BKA) о возможном покушении на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоагана, причем говорилось, что исполнители могли быть одеты в форму немецкой полиции, сообщает Die Welt.

По информации издания, BKA получило так называемую вербальную ноту от Турции 6 июля, то есть за день до саммита G20. Помимо информации о внешнем виде возможных исполнителей покушения, в сообщении было указано имя одного из них. Им якобы был бывший турецкий полицейский.

Тем не менее, группа SG при BKA, отвечавшая за охрану первых лиц иностранных государств, не "увидела причин дополнительно усиливать меры предосторожности". Также немецкая сторона не придала значения и другим предупреждениям из Турции - о курдских активистах, которые могли приехать в Гамбург с оружием и взрывчаткой, говорится в статье.

Между тем во время саммита "двадцатки" турецкий кортеж с Эрдоганом устроил ситуацию, которую в кругах спецслужб называют "целенаправленной провокацией", передает корреспондент. Так, во время движения Эрдоган дважды останавливал свой автомобиль, чтобы поприветствовать людей на улицах, в то время как правительство Германии ранее запретило Эрдогану "разговаривать со своими сторонниками во время нахождения в ФРГ".

Кроме того, турецкая сторона запрашивала аккредитацию на саммит для четырех телохранителей Эрдогана, которые разыскиваются Соединенными Штатами за применение силы. Германия в ответ сообщила, что "она не желает видеть этих людей на своей территории", передает газета.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru