Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
20 июля 2017 г.

Грег Йаффи, Адам Энтус | The Washington Post

Трамп прекратил программу ЦРУ по вооружению антиасадовских повстанцев в Сирии, чего добивалась Москва

"Президент Трамп решил положить конец секретной программе ЦРУ по вооружению и подготовке умеренных сирийских повстанцев, сражающихся против правительства Башара Асада, чего давно добивалась Россия, по данным американских чиновников", - сообщает The Washington Post.

Чиновники заявили, что поэтапное прекращение секретной программы отражает заинтересованность Трампа в том, чтобы найти способы сотрудничества с Россией. Закрытие программы также является признанием того, что у возможностей и желания Вашингтона отстранить Асада от власти есть пределы, пишут журналисты Грег Йаффи и Адам Энтус.

"По словам официальных лиц, Трамп принял решение прекратить программу ЦРУ около месяца назад, после встречи в Овальном кабинете с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по национальной безопасности Г.Р. Макмастером накануне встречи 7 июля в Германии с российским президентом Владимиром Путиным", - передает газета.

Некоторые бывшие и действующие чиновники, поддерживающие программу, считают этот шаг большой уступкой.

"Это переломное решение, - заявил действующий чиновник, говоривший на условиях анонимности. - Путин победил в Сирии".

По мнению некоторых аналитиков, решение прекратить программу, скорее всего, приведет к усилению более радикальных группировок в Сирии и повредит репутации США, говорится в статье.

"Мы попадаем в российскую ловушку, - считает Чарльз Листер, старший научный сотрудник Middle East Institute (Вашингтон). - Мы все больше ослабляем умеренное сопротивление... Мы, на самом деле, подрубаем его на корню".

По словам других экспертов, решение Белого дома является признанием укрепления позиции Асада в Сирии.

"Это, вероятно, является признанием реальности", - заявил Илан Голденберг, бывший сотрудник администрации Обамы.

Высокопоставленные американские чиновники утверждают, что секретная программа будет поэтапно сворачиваться в течение нескольких месяцев. Возможно также, что частично помощь может быть перенаправлена на другие миссии, такие как борьба с "Исламским государством"* или обеспечение того, чтобы повстанцы все же могли защищать себя.

"Это сила, от которой мы не можем позволить себе полностью отказаться, - сказал Голденберг. - Если они полностью прекратят помощь повстанцам, это будет огромной стратегической ошибкой".

"Даже те, кто скептически относился к ценности программы в долгосрочном периоде, рассматривали ее как основное средство давления, с помощью которого можно было добиться уступок от Москвы на переговорах о будущем Сирии", - отмечают авторы статьи.

"Люди начали задумываться о прекращении программы, но это не то, что делают просто так, - заявил бывший сотрудник администрации. - Отказаться от [программы], не получив ничего взамен, было бы глупо".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru