Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
20 июня 2007 г.

Ханнес Гамилльшег | Die Presse

Латвия: конверт для господина доктора

Насколько благодарными могут позволить себе быть пациенты? Зарплата врачей увеличивается за счет денег, которые они получают непосредственно от больных

После выбора хирурга Валдиса Затлерса очередным президентом Латвии широко распространенный безнравственный обычай снова стал горячей темой. В этой стране пациенты украдкой передают врачам конверты, чтобы снискать их благосклонность и, возможно, ускорить проведение той или иной процедуры или манипуляции. В конвертах находится энная сумма наличными.

Даже главе государства пришлось признать, что он принимал "подарки от благодарных пациентов" и не платил с них налоги. Теперь Валдису Затлеру предстоит их доплатить. Но спор продолжает развиваться: действительно ли конвертам, как считают в антикоррупционной общественной организации Delna, не место в общественном здравоохранении? Или нужно разрешить пациенту "благодарить врачей", как полагает министр здравоохранения Винет Велдре?

Прайс-лист: взятки

Подобная практика в Латвии - обычное явление. Однажды она уже стоила министру здравоохранения его должности. В 2003 году только что назначенный Арис Аудерс вынужден был отказаться от своего министерского поста, так как раньше, еще будучи врачом, он получил от своих пациентов более 50 тыс. евро. Аудерс пытался оправдаться тем, что в их сфере это обычная практика. До тех пор ответственные лица закрывали глаза на ситуации, когда врачи дважды получали деньги за одну и ту же работу. Среди пациентов даже ходили списки с негласными расценками: от 3 евро за прием до 1500 за операцию.

Когда недавно анестезиологи устроили забастовку, требуя повышения своей нищенской зарплаты, равной примерно 430 евро, правительство подсчитало, что на самом деле, благодаря деньгам в конверте, они получают втрое больше. Меж тем официальная средняя зарплата врачей была увеличена до 630 евро, но даже это не может удержать врачей в поликлиниках и больницах, потому как в Скандинавии они могут заработать в десять, а то и в двадцать раз больше. А для того, чтобы поднять зарплаты до европейского уровня, в латвийском бюджете денег не имеется.

Правда, в 2004 году тогдашний министр здравоохранения подготовил законопроект о запрете медперсоналу принимать "подарки". Но закон до сих пор так и не принят. "Пример эффективного врачебного лобби", - полагает глава Delna Алексей Лоскутов. Союз врачей хочет легализировать эти платежи. Более того, они должны быть освобождены от налогов, иначе "пациенты и медики почувствуют себя обманутыми".

Так далеко министр здравоохранения Латвии заходить не хочет. Такое доходы должны облагаться налогом. Но "благодарность должна быть разрешена", настаивает он. "В других странах это называлось бы коррупцией", - недовольно комментирует мнение министра Лоскутов.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru