Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
20 июня 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

"Мы играем с огнем на Балканах"

Интервью с Сореном Йессеном-Петерсоном, бывшим главой посреднической миссии ООН в Косово. По его мнению, ничто больше не оправдывает затягивание предоставления независимости.

- Можно ли урегулировать ситуацию в Косово без предоставления независимости?

- Нет. Мы играем с огнем. Мы должны напомнить себе, что жители Косово уже 8 лет ждут этой независимости и что их терпению есть предел. Мы играем с огнем на Балканах. План предоставления независимости территории, представленный Марти Ахтисаари, был поддержан Македонией, Хорватией, Черногорией, Албанией и, конечно, Евросоюзом. Потворствовать политической неизвестности бесчестно. Это усугубляет нестабильность.

- Вот только бы удалось еще после нескольких месяцев дискуссии переубедить Сербию и Россию...

- Если говорить о Сербии, отсрочка в 6 месяцев или 6 лет ничего не изменит. Ни один политический деятель в Белграде не может сегодня позволить себе смириться с независимостью Косово. Это вопрос слишком эмоциональный, слишком переплетающийся с национальной судьбой страны. Что касается России, у меня возникает вопрос: мне кажется, Москва использует Косово в качестве угрозы, чтобы показать странам ЕС, что они ничего не могут сделать без согласия Кремля. Продолжить - значит пойти на риск, и нужно быть готовыми к последствиям.

- Должен ли Евросоюз идти на такой риск?

- Страны ЕС должны знать, чего они хотят. Они знают, что план Ахтисаари - единственный возможный компромисс для Косово. Мы не найдем лучшего выхода. И что тогда? Какая самая серьезная опасность нам грозит? Дипломатическая ссора с Россией, кризис в самой провинции, когда наступит зима с ее лишениями и трудностями? Проблемы, главным образом юридические, возникнут, если Россия наложит вето на новую резолюцию ООН. Но мы не можем ставить себя в полную зависимость от возможной блокады. Соединенные Штаты уже сделали выводы. После недавнего триумфального визита Буша в Албанию они ужесточили свою позицию: если проект резолюции о независимости будет одобрен Совбезом ООН, а Россия наложит вето, я не исключаю возможности, что американцы не остановятся и признают независимость территории. Администрация Буша непреклонна. Она не хочет задержек.

- Некоторые страны, в частности Франция, утверждают, что без поддержки ООН международные войска, присутствующие в Косово, лишатся своих полномочий.

- Вопрос о юридической базе будущего международного присутствия действительно очень сложный. Но без резолюции, которая придет на смену нынешней 1244, у нас тоже возникнут проблемы! Решение может быть найдено со стороны Евросоюза, если его нынешние полномочия будут расширены. Политический тупик для Косово - гораздо большая опасность.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru