Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
20 июня 2007 г.

Лиза Абель | Ottawa Citizen

Каспаров в Торонто предупреждает бизнесменов: осторожно с Путиным

Западные лидеры помогают Владимиру Путину поддерживать иллюзию демократии, несмотря на то, что российский президент склонен управлять страной как полицейским государством, заявил во вторник ведущим представителям канадского бизнеса Гарри Каспаров, в прошлом чемпион мира по шахматам, а ныне политик.

"Режим, установленный Путиным и его бандой, вернулся ко многим советским методам и средствам", - заявил Каспаров за официальным завтраком в Имперском клубе Торонто.

"Демократия времен Бориса Ельцина, пусть слабая и беспорядочная, сейчас уничтожается на корню... сегодня Россия - это полицейское государство под маской демократии".

Каспаров добавил, что для поддержания этой иллюзии Путин "нуждается в помощи свободного мира". Он призвал правительство Канады и других стран "прекратить доверять демократии Путина".

"В сегодняшней России при Путине нет гражданского общества, нет прав человека, нет верховенства закона. Тем не менее, две недели назад лидеры свободного мира встречались в Германии с Владимиром Путиным как с равным".

Резкие слова экс-чемпиона по шахматам в адрес Кремля полностью соответствуют его прошлым критическим замечаниям в адрес администрации Путина.

В апреле Каспаров, возглавляющий "Объединенный гражданский фронт", был вместе со 170 другими демонстрантами арестован в Москве в ходе марша протеста, в котором приняли участие 5 тыс. человек.

В мае милиция помешала ему сесть на самолет в Самару, где он планировал принять участие в марше протеста, приуроченном к саммиту Россия-ЕС.

Аудитории в Торонто Каспаров представился как организатор широкой неидеологической оппозиционной коалиции "Другая Россия". Он заявил, что движение за демократию сражается против "все более авторитарного режима" Путина.

В "негласном полицейском государстве", которое создал российский президент, реформы проводятся в минимальных объемах, так что Запад в ответ "говорит мало и не делает ничего", утверждает Каспаров.

По его словам, после московского марша были приняты поправки к закону об экстремизме, которые сделали возможным уголовное преследование и тюремное заключение за критику правительственных чиновников.

Каспаров рассказал, что журналистов и диссидентов запугивают и преследуют. Порой бывает еще хуже: Каспаров упомянул, что двое наиболее жестких критиков Путина были убиты, а в целом с начала 2006 года жертвами убийц стали более дюжины журналистов.

Каспаров выразил разочарование тем, что западные лидеры не призвали Путина к ответу в связи с ухудшение ситуации в России.

"Канада, США и Европа активно ведут бизнес с Китаем, но никто не спешит назвать китайских лидеров демократами", - сказал он.

В июне премьер-министр Канады Стивен Харпер, обеспокоенный состоянием демократии в России, на саммите "большой восьмерки" смело высказал это в беседе с президентом Владимиром Путиным.

Путин не откликнулся на озабоченность премьер-министра, хотя за последнее время критики Путина становились жертвами отравления, получали пулю в голову или выпадали из окна шестого этажа.

Путин отвергает заявления о том, что он противник демократии, и зачастую в ответ критикует своих обвинителей, указывая на нарушения прав человека в их собственных странах.

Во вторник Каспаров заявил, что правительство Путина создало "железный занавес XXI века", за которым консолидация власти привела к "чрезмерному усилению президента при марионеточном парламенте и суде".

Кроме того, Каспаров подверг критике США и ООН.

Он обвинил администрацию Буша в отсутствии четкой стратегии в Ираке. По мнению Каспарова, восстановление трансатлантического сотрудничества, противостояние Ирану и вопрос о мерах в отношении стран, поддерживающих терроризм и экстремизм, более важны, чем простой вывод войск.

Каспаров назвал ООН устаревшей организацией времен холодной войны, которая утратила свои функции после падения Берлинской стены.

"После холодной войны нам нужна новая организация, основанная на новых критериях разделения мира, которыми стали принципы ценности человеческой жизни и демократии", - заявил он.

"Старая тупиковая дипломатия времен холодной войны не спасет нас от террористов-смертников", - предупредил Каспаров.

Источник: Ottawa Citizen


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru