Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 июня 2007 г.

Найджел Рейнольдс | The Telegraph

14-летний британец представил свой балет в Москве

Британский подросток, которого сравнивают с Моцартом и Шопеном из-за его молодости и гениальности, вчера вечером прошел самую строгую проверку. Он дирижировал оркестром на мировой премьере своего первого балета, состоявшейся в московском театре "Новая опера".

14-летний Алекс Прайор, вундеркинд классической музыки из Лондона, представил балет "Маугли", созданный по мотивам произведения Редьярда Киплинга, в рамках Летнего фестиваля балета.

Прежде чем балет отправится на международные гастроли, он будет показан в Кремле и Большом театре. Мнения критиков разделились, одни считают, что он - вундеркинд, другие - что природный феномен.

Его отец - англичанин, а мать - русская, по матери он потомок Константина Станиславского, а также Льва Толстого и Петра Чайковского. Алекс начал играть на фортепиано в возрасте трех лет и вскоре овладел игрой на 8 музыкальных инструментах, научился пению на русском, итальянском, французском и латинском языках и композиции.

Прежде чем у него начал ломаться голос, он записал компакт-диск и выступил в лондонской "Арене" и Millenium Dome. В 11 лет он написал реквием памяти жертв бесланской трагедии.

На сегодняшний день он является автором 40 произведений. Два года назад он стал самым юным лауреатом конкурса BBC "Молодой композитор года", выиграл в России конкурс композиторов моложе 25 лет.

В прошлом году его первый фортепианный концерт был представлен на Международном фестивале фортепианной музыки в Санкт-Петербурге, где он сейчас живет.

Его родители - его 63-летний отец Питер владеет фермой в Беркшире и работает консультантом по возобновляемым источникам энергии - разочаровались в качестве музыкального образования в Великобритании, и Алекс поступил в прославленную Санкт-Петербургскую консерваторию.

Алекс чрезвычайно уверенно говорит о том, в каком направлении движется его композиторская деятельность. "XX век был какофонией, диссонансом. XXI век - это мелодия, и я пишу для XXI века", - сказал он.

Вчерашняя премьера стала следующей ступенью вверх. "Он так уверен в себе. Музыка - это все его существо", - сказал его отец, господин Прайор.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru