Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
20 июня 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

Победа Хиллари: два по цене одного

Автор биографии бывшей первой леди США считает: если американцы в следующем году изберут президентом Хиллари Клинтон, это будет означать одновременное переизбрание ее мужа - Билла.

Карл Бернстайн, один из журналистов, расследовавших Уотергейтский скандал, стоивший президентского поста Ричарду Никсону, заявил в интервью The Daily Telegraph, что супруги будут действовать на президентском посту совместно. Билл Клинтон будет давать советы по вопросам политики и тактики, а также принимать участие в решении проблем.

"У меня не вызывает сомнений, что это будет совместное президентство, поскольку он разбирается в большинстве политических вопросов лучшее нее. Он постоянно будет рядом", - считает Бернстайн.

В ходе борьбы за право представлять на выборах Демократическую партию миссис Клинтон заявила, что ее супруг станет мировым посланником Америки. Однако, как полагает Бернстайн, роль Клинтона будет гораздо значительнее.

Книга Карла Бернстайна "Женщина во власти" написана на основе 200 интервью с советниками, коллегами и друзьями Хиллари Клинтон - многие из них дали интервью впервые.

В книге подчеркивается, что президентство Билла Клинтона в 1993 году началось как совместная работа. Ситуация изменилась после того, как планы Хиллари по реформированию системы здравоохранения потерпели крах.

"Первая попытка партнерской работы в Белом доме провалилась, но на этот раз шансов на эффективную совместную работу больше - оба извлекли для себя уроки. Она не повторит ошибок, допущенных во время реформы здравоохранения, потому что будет готова к компромиссу", - объясняет Бернстайн.

Супруги чувствуют, что последний год Клинтона в должности президента был потерян из-за дела Моники Левински и неудавшейся попытки импичмента. Они понимают, что остались некоторые нерешенные вопросы, в числе которых система здравоохранения, а также восстановление положения Америки в мире.

"У них уже сейчас можно видеть подобный настрой", - утверждает Бернстайн. Журналист ничуть не сомневается, что мистер Клинтон возвратится в Белый дом. Несмотря на все проблемы, связанные с его неверностью, брак с Хиллари остается крепким.

"Они вместе по любви, и я полагаю, что их отношения лишь укрепятся, если ее изберут президентом. Они полюбили друг друга при первой же встрече, и хорошо знакомые с ними люди говорят, что любят друг друга до сих пор. Мы с вами можем подумать: "А как же его неподобающее поведение?" - если говорить современным лицемерным языком - но они решили оставить это в прошлом".

В книге рассказывается, что отношения четы Клинтонов скрепляют политика и общие взгляды, однако Хиллари на первое место поставила карьеру Билла, хотя друзья и убеждали ее выдвинуть на выборах собственную кандидатуру. Теперь, если она станет президентом, равновесие может восстановиться.

Автор полагает, что Билл Клинтон скорее поможет своей супруге, нежели станет для нее обузой. Разве что его вновь поймают на измене и "опять начнется главная американская мыльная опера".

Опасаясь этого, даже некоторые демократы надеются, что Хиллари проиграет выборы, поскольку в ходе избирательной кампании республиканцы вновь припомнят ошибки, противоречия и скандалы 1990-х годов.

Однако обаяние Билла Клинтона по-прежнему притягивает основную массу демократов, и это помогло его супруге собрать рекордную сумму пожертвований на свою избирательную кампанию (в текущем квартале - 14 млн фунтов).

Победит ли она? "Она фаворит в борьбе за кандидатуру от демократов, хотя это лишь догадки. Ход избирательной кампании предсказать невозможно. Во многом он будет зависеть от того, кто выступит ее соперником", - говорит Бернстайн. На подготовку и написание книги у него ушло восемь лет. Рецензенты отметили ее честность и основательность. Автор восхищается тем, как миссис Клинтон удалось "вернуть уважение к их отношениям" с мужем после того, как его шалости стали достоянием общественности и вызвали множество проблем. Супруги начали реабилитировать себя в 2000 году, когда Хиллари Клинтон была избрана сенатором от штата Нью-Йорк - это был последний год, когда ее муж занимал президентский пост. Это событие стало для нее первым самостоятельным шагом после свадьбы.

В качестве первой леди ее критиковали за лицемерный отказ идти на сотрудничество, однако в Сенате она научилась искусству идти на компромиссы, и это станет для Хиллари Клинтон ценным уроком, если она возглавит страну.

"У нее окажется больше опыта и понимания президентской работы, чем у кого-либо из новых президентов, а это весьма ценно", - заявил Бернстайн, который дал интервью в его офисе на Манхэттене.

Вчера исполнилось ровно 35 лет с того дня, когда Карл Бернстайн (ему сейчас 63 года) и Боб Вудворд были вызваны в новостную редакцию The Washington Post, где им поручили совместную работу над главным материалом их жизни. Журналистское расследование касалось проникновения в штаб-квартиру Демократической партии в отеле "Уотергейт", за которым последовали разоблачения в администрации Никсона, приведшие к отставке президента.

"История с Никсоном вышла замечательная, но мне кажется, нынешняя история ей ни в чем не уступает. Если Хиллари после всего, что было до этого, станет великим президентом - это будет невероятным поворотом и для нее, и для него", - считает Бернстайн.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru