Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
20 июня 2007 г.

Том Леонард | The Telegraph

США выпускают новую карточную колоду - об археологии Ирака

Американские солдаты в Ираке получат новый набор игральных карт: на этот раз на них будут изображены важнейшие археологические памятники страны и приведены советы по уважительному отношению к ним. Пентагон направляет в подразделения, дислоцированные в Ираке и Афганистане, 40 тыс. новых карточных колод. Четыре года назад солдаты уже получили менее замысловатые карты, на которых печатались фотографии важнейших деятелей режима Саддама Хусейна, находящихся в розыске, и информация о них.

Нынешняя версия распространяется в рамках программы по археологическому просвещению. Ее цель - предупредить солдат о том ущербе, который они могут нанести археологическим памятникам, а также помешать незаконной торговле артефактами.

Археологи, которые работают на базе Форт Драм, штат Нью-Йорк, где военнослужащие проходят подготовку перед отправкой в Ирак, надеются, что солдаты научатся не разбивать лагеря и не оборудовать огневые позиции на месте археологических объектов.

После вторжения в Ирак в 2003 году американцы обустроили на руинах Вавилона вертолетную площадку, а мешки с песком набивали обломками из древнего города.

На каждой из карт в колоде изображено определенное место или артефакт - некоторые из них расположены в Афганистане - либо содержатся советы о том, как сохранить древности.

Карты разных мастей посвящены разным темам: бубны - это артефакты, пики - места раскопок, черви - "борьба за сердца и умы", а трефы - сохранение древностей.

На бубновой семерке изображены ворота Ктисефона, расположенные в Ираке, здесь же вопрос: "Это сооружение пережило 17 веков. Переживет ли оно тебя?"

Пятерка треф дает более четкий совет: "Объезжай археологические памятники, а не проезжай по ним". На двойке червей изображены древние развалины в иракском городе Самара и написано: "29% истории человечества можно изучить благодаря археологии".

В ходе другой образовательной программы министерства обороны американских пилотов учили распознавать руины, кладбища и другие объекты, чтобы по ошибке не разбомбить их.

Кроме того, проводятся учения по отработке действий военнослужащих, например, в ситуации, когда по ним открыт огонь со стороны древних развалин.

В подобных обстоятельствах солдатам советуют в первую очередь заботиться о собственной безопасности, однако постараться оценить, возможно ли вести ответный огонь без ущерба для памятника, объясняет Лори Раш - археолог, работающая на базе Форт Драм.

Мисс Раш говорит о просветительской кампании: "Большинство солдат - честные люди, которые стремятся выполнять свой долг. Но мы не наивны. В ходе этого конфликта ущерб, нанесенный археологическим объектам, огромен".

Армия США давно уже признала, что игральные карты с полезной информацией - весьма неплохой способ для солдат скоротать время в ожидании приказов.

Еще в годы Второй мировой войны выпускались карты с силуэтами самолетов союзников и стран "Оси".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru