Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 июня 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Репортаж из самого дорогого города на планете

Российский корреспондент Times ничуть не удивлен тем, что в одном из исследований Москва была названа самым дорогим городом мира.

Интернетом здесь можно пользоваться по дешевке, зато цены на недвижимость выросли в астрономическом масштабе

Когда вскоре после нашего приезда в Москву мы с женой заказали в ресторане вино, нам казалось, что цена на него вполне разумная - какие-то 15 фунтов.

И лишь когда официант принес две маленькие рюмки, мы поняли, что переселились в самый дорогой город на свете. Как обнаружилось, бутылка этого совершенно заурядного пойла обошлась бы нам всего-то в 50 фунтов.

Так нас бесцеремонно посвятили в то, что подтвердили результаты недавнего исследования фирмы Mercer Human Resource Consulting: отныне Москва самый дорогой город на планете для проживания иностранцев. Она оттеснила на второе место даже Лондон.

Спустя девять месяцев я притерпелся к таким нелепостям, как капучино за 200 рублей - я утешаю себя тем, что 4 фунта за чашку хорошего кофе - это еще туда-сюда. А по сравнению с ломтиком чизкейка за 6 фунтов, который я только заказал к кофе, цена вообще пустяковая.

Когда-то Москва была центром всемирной борьбы против буржуазной роскоши и разложения, но сегодня она шикует, наслаждаясь новообретенным статусом столицы капиталистических излишеств. На взгляд многих россиян, чем более "элитно" нечто, тем лучше.

Последним криком моды среди сверхбогачей на московских улицах с их бескрайними пробками в этом году, похоже, являются "бентли" с мягкой крышей, тогда как навороченные BMW - банальный выбор для тех, кто не сверхбогат, а просто очень богат. Старый анекдот о "новых русских" бизнесменах, сравнивающих одинаковые галстуки, чтобы выяснить, кто заплатил больше, остается актуальным.

Даже простые москвичи, по-видимому, находят повод для какой-то извращенной гордости в том, что их город хоть в чем-то на первом месте в мире - даже если это сомнительная честь жить в очаге мошеннических накруток. Многие рассуждают так: по подобным ценам платят только иностранцы, а им это по карману, верно?

Ну, и да, и нет. Безусловно, иностранцы не могут положиться на родственников, друзей и "знание местности" - все то, что помогает москвичам тратить на жизнь гораздо меньше денег, чем приходится выкладывать иностранцам. Но в значительной мере дороговизна жизни в Москве привязана к бешено растущим ценам на недвижимость, а эти цены косвенно затрагивают всех за счет удорожания товаров и услуг.

Недавно один мой друг решил открыть магазин и стал искать помещение. Ему предложили 100 квадратных метров на первом этаже жилого дома. В агентстве недвижимости сказали, что владелец очень хочет заключить сделку и снизил арендную плату до 1250 долларов. Вот только оказалось, что эти деньги надо платить в год за один квадратный метр. Какие-то жалкие 125 тыс. долларов...

Подобные сюрпризы поджидают иностранцев и при поиске квартиры - в центре Москвы арендная плата может составлять от 10 до 20 тыс. долларов в месяц. Как и в Лондоне, приобретение жилья стало основным источником головной боли для местного растущего "среднего класса" - цена одного квадратного метра превышает 3 тыс. долларов.

Подоходный налог в России взимается по твердой ставке - 13% независимо от суммы дохода, что является ключевым фактором местного бума культуры потребления. Но высокие таможенные пошлины, которыми облагаются импортные товары, означают, что шопинг - дорогое удовольствие.

Вам нужна обувь? Во многих магазинах цена на пару ботинок начинается от 60 фунтов. Вы хотите, чтобы за эти деньги вас еще и хорошо обслужили? Не надейтесь: возможно, Москва увлеклась консьюмеризмом, но качество сервиса остается однозначно советским и покупатель почти всегда неправ. Если с покупкой что-то не так, будьте готовы долго ругаться, добиваясь либо замены товара, либо возврата денег.

В исследовании Mercer заострялось внимание на цене на международные издания как на одном из элементов дороговизны жизни для иностранцев в чужих странах. Vanity Fair стоит в магазине неподалеку от моего дома 14 фунтов, что убедило меня, что без этой роскоши я как-нибудь обойдусь.

Но тарифы на пользование интернетом вполне разумные, а на мобильную связь - даже низкие, поэтому в Москве никогда не чувствуешь себя изолированным от остального мира.

Кое-что здесь даже намного дешевле. Бензин - 40 пенсов за литр. Поездка в великолепном московском метро обойдется всего приблизительно в 35 пенсов или даже дешевле, если вы купите билет на несколько поездок.

Сигареты? Доллар за пачку, кури - не хочу. А когда вам все осточертеет, можно надраться - это вас, как и многих россиян, не разорит, если только вы ограничите себя местной водкой и пивом.

Топить ваши горести в импортных винах, ликерах и других спиртных напитках не советую - это лишь отрезвит вас, напомнив, что вы живете в Москве.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru