Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 июня 2007 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Стратегия по поддержке Аббаса

Вчера президент Буш и израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт договорились о совместной стратегии по поддержке палестинского правительства Махмуда Аббаса, которое ведет борьбу с захватившим сектор Газа движением "Хамас". Планируется оказать финансовую помощь, ослабить ограничения на поездки, а также обеспечить новому правительству моральную поддержку и начать мирные переговоры.

Встретившись в Белом доме спустя всего несколько дней после кровавых уличных боев, после которых Палестинская автономия раскололась на два враждующих лагеря, Буш и Ольмерт выразили открытую поддержку Аббасу. Несмотря на разделение, об Аббасе неоднократно говорилось как о "президенте всех палестинцев". Ольмерт пообещал встретиться с ним и помочь "страдающим палестинцам" в преодолении кризиса.

"Он проявил серьезную выдержку, - сказал Буш об Аббасе, который отправил в отставку министров из "Хамаса" и сформировал кризисное правительство. - Его голос - это голос разума среди толпы экстремистов". По словам Буша, целью совместного американо-израильского подхода является поддержка Аббаса и его более умеренной партии "Фатх" с тем, чтобы они "усилились до такой степени, когда смогут повести за собой палестинцев в новом направлении, дать им новую надежду".

В рамках этой стратегии Ольмерт согласился добиваться принципиального одобрения своего правительства на выдачу налогов, собранных израильским правительством с палестинцев. Это увеличит приток средств, уже обещанных Аббасу со стороны США и Европы: по словам американских чиновников, эмбарго на прямую помощь палестинскому правительству уже снято. После завтрака с Бушем Ольмерт заявил израильским журналистам, что он также предпримет "более значительные" шаги для упразднения пропускных пунктов на Западном берегу, ослабления ограничений на поездки, а также для помощи силам безопасности Аббаса.

"Как и вы, - заявил Ольмерт Бушу в Овальном кабинете, - я стремлюсь к укреплению умеренных сил и к сотрудничеству с президентом Абу Мазеном" (под этим именем широко известен Аббас). "Я намерен приложить все усилия для сотрудничества с ним и для продвижения вперед", - сообщил Ольмерт. Он, однако, подчеркнул, что "предпосылкой для любого значительного прогресса в будущем" должны стать более серьезные усилия со стороны Аббаса по "борьбе с террором самым эффективным образом".

Буш отверг предложение Сирии принять участие в переговорах между Иерусалимом и Дамаском с целью ослабить напряжение между странами. "Если премьер-министр хочет вести переговоры с Сирией, - сообщил Буш, - мое посредничество ему не требуется".

Встреча Буша с Ольмертом прошла в то время, когда оба лидера политически ослаблены, и это осложняет для них попытки справиться с переменами в секторе Газа. Встреча в Белом доме была запланирована еще до выступления "Хамаса": на ней Буш должен был поддержать Ольмерта, который стал крайне непопулярен в Израиле после войны с Ливаном, развернувшейся прошлым летом. Однако недавние события превратили вчерашнюю встречу в кризисный саммит.

"Это катастрофа, - считает Рэчел Бронсон, специалист по Ближнему Востоку из Чикагского совета по глобальным отношениям. - Перспектива того, что в сердце Ближнего Востока появится собственный Афганистан, пугает всех нас. В то же время многие вещи, которые сейчас обсуждаются, слишком незначительны, слишком запоздали".

Джон Альтерман, сотрудник Центра стратегических и международных исследований, считает, что меры, о которых договорились Буш и Ольмерт, способны укрепить положение Аббаса, однако подъем будет лишь временным. По мнению Альтермана, если не произойдет каких-то неожиданностей, до объединения палестинских территорий может пройти два-три года. "В первых шагах нет ничего сложного, - объясняет он. - Открыть краны американской и международной помощи, дать "Фатху" какие-то свободные средства, в краткосрочной перспективе улучшить жизнь палестинцев, особенно правительственных служащих, - это нетрудно. Сложнее обеспечить успех "Фатха" на Западном берегу в долгосрочном плане".

"Хамас", он же Исламское движение сопротивления, признан в США, Израиле и Европе террористической организацией. Его представители уже назвали шаги США и Израиля доказательством сговора "Фатха" с врагами.

"Решение о снятии финансового и политического эмбарго с Палестинской автономии - это часть заговора против "Хамаса" и палестинского народа", - передает слова пресс-секретаря "Хамаса" Сами Абу Зухри газета The Jerusalem Post. Абу Зухри обвинил Запад в лицемерии, которое он демонстрирует при поддержке демократии, ведь "Хамас" одержал победу на прошлогодних парламентских выборах. "Они отказываются признать результаты свободных и демократических выборов, благодаря которым "Хамас" пришел к власти", - заявил Зухри.

После роспуска правительства "Хамаса" Аббас сформировал на Западном берегу, который остается под контролем партии "Фатх", кризисное правительство. Премьер-министром назначен экономист Салам Файяд. Однако до сих пор неясно, когда будут проведены новые выборы. Вчера представители Белого дома сообщили, что не уверены, стоит ли убеждать Аббаса назначить выборы, поскольку существует опасность новой победы "Хамаса".

Белый дом отверг прозвучавшую в адрес Буша критику о том, что в прошлом он слишком слабо поддерживал Аббаса и тем самым создал возможность для захвата сектора Газа силами "Хамаса". "Это не президент Соединенных Штатов сбрасывал с крыш людей со связанными руками, - напомнил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - Это не президент США с маской на лице убивал людей, не согласных с "Хамасом".

Выразив недовольство и со своей стороны, Ольмерт в то же время посчитал, что выход из кризиса есть, и он позволит добиться прогресса в создании палестинского государства. Израильские журналисты отметили даже, что он, похоже, настроен оптимистично. "Я не говорил о своем оптимизме, - передает слова Ольмерта один из израильских чиновников, делавший в ходе встречи пометки. - Видеть возможность и быть оптимистом - разные вещи. А потенциальная возможность здесь есть".

Лидеры также обсудили ядерную программу Ирана и сошлись на том, что она представляет опасность для международной безопасности. Отвечая журналистам, Буш повторил, что рассматриваются все сценарии, в том числе военный удар. Однако он заявил о своей уверенности, что дипломатия позволит выйти из тупика.

Несколько часов спустя Буш обнародовал заявление, в котором пообещал способствовать укреплению обороны Израиля за счет подписания 10-летнего соглашения. Оно будет "предусматривать увеличение помощи Израилю, в которой он нуждается для борьбы с новыми опасностями и трудностями, которые возникают перед страной". Буш сообщил, что в июле в Израиль отправится заместитель госсекретаря Николас Бернс, который возглавит переговоры по данному соглашению.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru