Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Элизабет Шламмерль | Frankfurter Allgemeine

Россия становится копией Голландии

Никому не удается безнаказанно идти против указаний Гуса Хиддинка. Тренер российской национальной сборной, похоже, держит в ежовых рукавицах не только футболистов, но и СМИ в стране. Когда во время пресс-конференции, состоявшейся в среду вечером, один журналист - что нередко для мероприятий подобного рода - стал сыпать вопросами, Хиддинк его перебил. Дружелюбно, но с твердостью в голосе он дал понять, что ответит только на один вопрос, ведь другие тоже хотят успеть на поезд, а время ограничено.

Хиддинк в любом случае мыслит стратегически. Это идет всем на пользу и, прежде всего, футбольной команде, которую он тренирует. И вот результат: российская сборная ворвалась в четвертьфинал Евро-2008, победив в среду в Инсбруке Швецию со счетом 2:0. Команда с самыми молодыми игроками на турнире одолела умудренных опытом скандинавов, которые с трудом следили за быстротой мысли российских футболистов, не говоря уже о том, что не поспевали за ними физически.

В третий раз подряд Хиддинку удалось добиться успеха, возглавив очевидных аутсайдеров. Сначала он сумел сделать из южнокорейской сборной во время ЧМ-2002 в их собственной стране конкурентоспособную команду, обучив легковесов жесткости конкурентной борьбы, которая помогла им добраться до полуфинала. Два года назад он довел Австралию до одной восьмой финала чемпионата мира, где она потерпела поражение в последнюю минуту от Италии, ставшей затем чемпионом мира. А теперь очередь дошла и до русских, которые в субботу встретятся в Базеле с Голландией, командой соотечественников Хиддинка.

"Конечно, я знаю голландскую сборную лучше большинства других, - говорит 61-летний Хиддинк, который, колеся по миру в качестве тренера, пару лет проработал и тренером голландской национальной сборной. - Но это будет очень сложный матч". Уже только потому, что у противника был хороший шанс отдохнуть после последнего матча. "У них на 5 дней больше для отдыха, чем у моей команды. Вот в чем проблема".

Российская команда пережила на этом турнире удивительные метаморфозы. Несмотря на поражение от испанцев в начале ЧЕ, она показала, на что способна в техническом и игровом плане. С испанцами ей оказалось не по зубам притормозить их наступление, российские футболисты дали завлечь себя влюбленным в мяч противникам и в конце концов были разбиты по классической схеме. Если команда быстро научится, добавил Хиддинк, у нее еще будет шанс.

Либо это связано с его манерой обучения, либо с прилежанием игроков, но в любом случае во время второго матча на поле играла более зрелая команда. Она одолела лишенного трона чемпиона Европы и уже не допускала обидных ошибок в обороне. Но Грецию нельзя назвать тем мерилом, по которому можно в действительности судить о твердости обороны. Швеция, за сборную которой играет один из лучших в мире нападающих, Златан Ибрагимович, бросила вызов защите, однако все это цветочки по сравнению с тем, что ожидает русских в четвертьфинале.

Угловатый, устаревший футбол, играя в который Россия после развала Советского Союза вплоть до этого ЧЕ не проходила через отборочный круг ни одного серьезного турнира, остался в прошлом. Современный футбол оттачивается в клубах. Уже во время игры "Зенита" (Санкт-Петербург) за кубок УЕФА, а этот клуб тренирует Дик Адвокат, тоже голландец, было видно, что в будущем с русскими шутки не пройдут.

Хиддинк, как и Адвокат, учит своих футболистов голландскому стилю игры. Неудивительно, что российская национальная сборная производит впечатление пусть еще незрелой, но копии голландской. При помощи двух-трех пасов центр поля быстро преодолевается, и динамичные игроки защиты выдвигаются вперед, тем самым добиваясь личной доминанты у штрафной. "Я горжусь своей командой, которая за несколько дней добилась такого прогресса", - говорит Хиддинк, который верит, что Россия станет одной из "ведущих наций Европы".

Новую скорость в игру привнес Андрей Аршавин, дисквалифицированный на два предыдущих матча. "С его выходом на поле ощутима разница. Он был бы выигрышем для любой команды", - похвалил Хиддинк нападающего, который у себя в России считается суперзвездой. Однако, как и прежде, российская сборная играет в штрафной противника довольно небрежно. Из более чем 20 ударов по воротам шведского голкипера Андреаса Исакссона в цель попали только два, забитые Романом Павлюченко (на 24 минуте) и Аршавиным (на 50). "Единственное, что я могу подвергнуть критике, так это упущенные шансы. Мы забили намного меньше голов, чем могли бы", - считает Хиддинк.

Если российские футболисты пройдут ускоренный курс по забиванию голов так же, как до этого они дисциплинированно поработали над своей защитой, то дорога сборной на ЧЕ еще, возможно, и не окончена.

Также по теме:

Трудно быть Гусом (Обзор)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru