Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Доминик Файфилд | The Guardian

"Россия, вперед" и "революция Хиддинка": еврофутбол открыл для себя еще одну сверхдержаву

Голландский маэстро крупных турниров взял на мушку самих голландцев

После того как сборная России, что для нее редкость, вышла из группы - а случилось это на стадионе "Тиволи Нойе" - российские журналисты осыпали Гуса Хиддинка комплиментами. На пресс-конференции прозвучала и умоляющая просьба. "Господин Хиддинк, может быть, вы рассмотрите предложение стать тренером шведов?" - спросил один из удрученных скандинавов. Человек, которого Владимир Путин называет везучим Гусом, свободно говорит на нескольких языках, но тут - правда, лишь на секунду - он потерял дар речи, пораженный безыскусностью мольбы.

Репутация Хиддинка прочна давно. Этого 61-летнего тренера стараются залучить к себе на работу более рьяно, чем кого-либо из коллег его уровня. Список финалов престижных турниров, в которых участвовали его подопечные, вызывает зависть у национальных федераций, которым не удалось заманить Хиддинка к себе. Южную Корею и свою родную Голландию он вывел в полуфинал чемпионата мира, а Австралию - на второй этап этого турнира. Сборная СССР в последний раз выходила из группы на чемпионате Европы 20 лет назад. Нынешняя сборная России движется по неведомым для себя водам, но у руля - опытный шкипер.

Голландцы, соотечественники Хиддинка, завтра станут в Базеле его соперниками. Они всерьез воспримут угрозу, исходящую от тренера и его команды. Российский футбол - новая сила. Страна может похвастаться кубком УЕФА - трофеем санкт-петербургского "Зенита", а в следующем сезоне в европейском турнире примут участие шесть российских клубов. Элитные клубы России купаются в деньгах, что даст им возможность потягаться со зрелыми западными лигами. В контексте тех проблем, которые всплыли после назначения Хиддинка, важно, что тренер избрал концепцию, рассчитанную на длительную перспективу - несмотря на то, что некоторые сочли контракт с жалованьем 2 млн фунтов в год образчиком постыдного краткосрочного подхода. Это радует своей новизной.

Российская футбольная федерация негласно поставила перед Хиддинком задачу хотя бы выйти из группы - иными словами, голландец уже добился того, во что мало кто верил. "Если вы понимаете, с чего начинала российская сборная, то это уже успех, - сказал Хиддинк. - Мы на подъеме. Но по-настоящему Россия достигнет успеха, если воспользуется импульсом, который мы дали, для модернизации инфраструктуры этого национального вида спорта в стране".

"Мы должны дать нашим молодым игрокам шанс и обучать их по-новому, в современном духе. Если мы это сделаем, то команда этой большой страны - не сегодня, так завтра - станет одной из ведущих сборных в Европе. Ответственным людям следует обеспечить следующий этап в развитии российских молодых игроков на основе того, чего добился на нынешнем турнире первоклассный состав". Таким образом, Хиддинк призвал богачей - в том числе Романа Абрамовича - развить вдохновленные им достижения.

Судьба подарила Хиддинку чрезвычайно талантливых игроков. Андрей Аршавин в силах блистать на этом турнире, а защитники Александр Анюков и Юрий Жирков и нападающий Роман Павлюченко могут похвастаться выдающимися способностями. Полузащитники Игорь Семшов, Константин Зырянов и Динияр Билялетдинов сочетают изящные пасы с отчаянной изобретательностью. Средний возраст игроков российской сборной - 26 лет с небольшим. Это самый молодой состав, участвующий в четвертьфинале. Судя по всему, перед нами золотое поколение, которое, в отличие от английского, возможно, действительно сможет завоевать серебро.

Однако, как продемонстрировала ошалелая и дырявая оборона россиян в матче с испанцами, Хиддинку надо добиться, чтобы его футболистов не рассеяли в самом начале игры, а это, как известно, излюбленный метод голландцев. Способность Хиддинка работать с людьми проверялась на этом уровне и раньше - например, при работе с той же голландской сборной в 1990-е годы. На нынешнем турнире он уже дал взбучку своей команде, и очевидно, как она переродилась после катастрофического проигрыша испанцам, проявив в матче с греками относительную прочность.

Хиддинк уверяет, что теперь его состав поднабрался "житейской мудрости", но иногда игроки все-таки подставляются. Анюков с Жирковым на матче в среду выскочили в центр поля: Анюков подготовил первый гол (его забил Павлюченко), а Жирков помог Аршавину со вторым. То, как плавно эти игроки мчатся на чужую половину поля, - характерная черта стиля Хиддинка, разновидности "тотального футбола". "Против пасов русских мы оказались бессильны, - признал Фредди Юнгберг. - У них определенно есть шансы в матче с голландцами".

Для подготовки к этому поединку им выпало не так-то много времени. Первый состав голландцев между тем уже отдохнул - матч с румынами был во вторник. Соотечественников Хиддинка ожидает трудный вечер. "После нашей неровной игры на отборочном этапе я задавался вопросом, покажем ли мы свой истинный уровень на таком грандиозном турнире, как нынешний, - сказал Хиддинк. - Но теперь ребята показали, что такая игра может стать для них привычкой". Везучий Гус, как ожидается, останется на своем посту до 2010 года. Россиянам нужно всеми силами удержать его у себя.

Гус Великий

Сборная Голландии 1994-1998

Вылетела из четвертьфинала Евро-1996, проиграв французам в серии послематчевых пенальти. Также вылетела из полуфинала чемпионата мира, проиграв Бразилии.

Сборная Южной Кореи 2000-2002

Хиддинка удостоили почетного гражданства страны после того, как он вывел сборную в полуфинал чемпионата мира: она обыграла итальянцев и испанцев. Кстати, в том году чемпионат мира проводился в Южной Корее (и Японии).

Сборная Австралии 2005-2006

Под руководством Хиддинка "футбо-кенгуру" впервые с 1974 года попали на чемпионат мира и дошли до второго круга, пока, увы, не проиграли итальянцам

Сборная России с 2006 года

В ущерб Англии прошла отборочный этап для участия в Евро-2008, а теперь вышла в четвертьфинал, где встретится с голландцами.

Также по теме:

Трудно быть Гусом (Обзор)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru