Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Церковь призывает убрать имя цареубийцы из названия московского района

Это одно из самых громких убийств в истории. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года группа большевиков ворвалась в дом, где содержался царь Николай II. Выполняя распоряжение Ленина, они убили всю царскую семью - царя, его жену, детей и троих слуг.

И вот, через 90 лет после убийства царя Русская православная церковь призвала привлечь к ответственности человека, совершившего это преступление. Вчера церковь заявила, что один из московских районов, Войковский, не должен носить имя большевика Войкова.

"До сих пор государством убийство царской семьи не названо преступлением, не дан ответ на вопрос, кто давал приказ о расстреле; не дана оценка на уровне символически важных моральных решений, - заявил представитель Московской патриархии Всеволод Чаплин. - России будет трудно двигаться дальше, не освободившись от исторических пятен на совести".

Подробности убийства царя в городе Екатеринбург на юге Урала первоначально держались в тайне. Но Войков, который стал послом Советского Союза в Польше, позже написал мемуары, в который описал свою роль в убийстве.

После того как сам Войков был убит в 1927 году, он стал национальным героем. Его именем был назван район на северо-западе Москвы и станция метро "Войковская".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru