Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Шериф Геммур | Libération

Россия устраивает собственную "оранжевую революцию"

Команда Гуса Хиддинка завтра встречается с Голландией

И вот постсоветская Россия впервые выходит в четвертьфинал Евро. Логично. В конце концов, возглавляющий славянскую сборную чудотворец Гус Хиддинк не вчера родился: каждый раз, когда он берется тренировать команду (Южную Корею в 2002, Австралию в 2006...), она преодолевает отборочную стадию. И на этот раз Гус оказался достаточно хитер и опытен, чтобы преодолеть препятствие в лице шведов с их прозрачным социал-демократическим футболом и икейской тактикой. Новость состоит в том, что теперь у него есть настоящие футболисты. И хотя в высшей степени коллективная игра, унаследованная от СССР, все еще преобладает у красных, сегодня Россия блистает благодаря отдельным индивидуальностям: Аршавину, Жиркову, Зырянову и Семаку, воскресшему после своего изгнания из "Пари-Сен-Жермен" (PSG).

Девиз

Оставшиеся на родине и очень солидно оплачиваемые в клубах на оси Москва - Санкт-Петербург (19 игроков из 23), российские футболисты вполне соответствуют девизу, подхваченному в этом году "Зенитом" из Санкт-Петербурга, выигравшим Кубок УЕФА: хорошая игра - хорошие деньги! Голландский тренер, возглавив сборную в 2006 году, поначалу узнавал этих "новых русских" с удивленным удовлетворением. "Я думал, что большинство этих юных богачей, скорее всего, окажутся декадентами, ни к чему по-настоящему не стремящимися. Но это было не так. Когда пару раз я забывал их позвать, они звонили сами. Особенно лучшие из них".

Оставалось только заставить их много работать и привить им голландскую модель игры: организованность, атаки и думающие игроки. Во многом именно благодаря этому голландскому стилю Россия выиграла у Греции (1:0) и Швеции (2:0) после вынужденного поражения от испанцев (1:4). Движение мяча в стиле сперматозоида с напряженными моментами и прорывами вперед, часто заканчивающимися "оплодотворением". Хиддинк высказал удовлетворение: "Раньше они играли на флангах или в обороне. Теперь они играют от нападения". Начиная со второго матча, добрый Гус поставил Семака на линию обороны, чтобы предотвратить "испанку" (4 гола, пропущенных в одном матче), велев подключаться к атакам. Две пары игроков на флангах (Анюков и Зырянов - справа, Жирков и Билялетдинов - слева) тоже проделали огромную работу. Два гола в ворота Швеции зарождались на флангах, затем мяч оказывался на оси, занятой двумя нападающими - Павлюченко и Аршавиным. Как и "Зенит", сборная Россия опаснее всего в контратаках, хотя в позиционных атаках она тоже великолепна.

Праздник

Кроме всего прочего, это команда с самым низким средним возрастом на турнире (25 лет и 7 месяцев), спортсмены находятся в прекрасной форме, спонсором выступает царь Абрамович. После матча с Испанией в одном из инсбрукских баров он воссоздал обстановку московского ночного клуба - и это после проигрыша. Воображение не в силах представить, какой будет праздник, если в субботу Россия выиграет у своей команды-близнеца, Голландии. "Это будет зрелищный матч", - обещает Хиддинк. Хотелось бы верить.

Также по теме:

Трудно быть Гусом (Обзор)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru