Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
20 июня 2008 г.

Адам Фреско | The Times

Скотланд-Ярд вновь открывает дело Георгия Маркова, убитого при помощи зонтика

Группа британских следователей во второй раз за три месяца прилетела в Болгарию для расследования убийства болгарского диссидента Георгия Маркова, после того как им, вероятно, стала известна новая информация.

Марков, бежавший в 1969 году из коммунистической Болгарии в Великобританию, где он работал журналистом, был убит уколом зонтика в ногу на мосту Ватерлоо в Лондоне 7 сентября 1978 года, когда он стоял в очереди на посадку в автобус.

У него начался жар, и он умер через несколько дней в больнице. Полиция так и не допросила его. При вскрытии в икре его ноги была обнаружена металлическая капсула с рицином.

После краха коммунистического режима в Болгарии десять лет спустя, в Министерстве внутренних дел в Софии были обнаружены запасы зонтиков для убийства.

В прошлом месяце до пяти офицеров подразделения Скотланд-Ярд по борьбе с терроризмом провели в Болгарии две недели. Всего несколько недель назад они уже были в этой стране. Очевидно, что они придерживаются определенной линии расследования.

Офицеры запросили документы, сообщил болгарской газете Андрей Цветанов, болгарский следователь, занимающийся этим вопросом. Они также спросили разрешения допросить около сорока свидетелей, включая двух бывших высокопоставленных офицеров тайной полиции.

"Мы сотрудничаем с нашими коллегами и на 100% обмениваемся информацией с обеих сторон - в прошлом такого не было", - сказал Цветанов газете "Дневник".

Представитель Скотланд-Ярда сообщил, что офицеры периодически возвращаются к делу. В Болгарии расследование было практически закрыто, так как его тридцатилетний срок давности истекает в сентябре.

В 1992 году Олег Калугин, бывший руководитель управления КГБ по контрразведке, обвинил болгарского коммунистического диктатора Тодора Живкова в том, что он заказал убийство.

Также по теме:

Шпионы, известные мастерством отравителей (The Times)

Шпионские штучки: от отравленного зонтика до убийственной губной помады (The Independent)

Болгарин Марков был убит в результате укола отравленным наконечником зонта (La Stampa)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru