Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 июня 2011 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Медведев завлекает инвесторов резкими словами

О международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге рассказывается в статье, опубликованной в экономической газете Handelsblatt. Как пишет Флориан Виллерсхаузен, в пятницу на открытии форума президент Дмитрий Медведев произнес слова, которые "всегда нравятся иностранным инвесторам": альтернативы модернизации не существует, коррупция будет побеждена, от правового нигилизма не останется и следа. Барьеры для инвесторов постепенно будут ликвидированы, а криминальные элементы "выдавлены" из системы, заявил президент. Резкие слова прерывались аплодисментами - президент знает, что в России мешает инвесторам. Одно "но", замечает обозреватель: об этом Медведев говорит вот уже три года.

Вместе с тем Медведев вновь продемонстрировал свою верность либеральной экономике - в противовес премьер-министру Путину, который поддерживает отдельные экономические сектора бюджетными средствами даже вне кризиса. Президент делает ставку на конкуренцию, стремится сократить влияние государства на экономику и открыть страну для инвесторов. Управление "сверху", пишет Виллерсхаузен, Медведев считает "неэффективным". "Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна", - цитирует издание российского президента.

Обозреватель признает, что за последнее время государство несколько отстранилось от российской экономики. По инициативе президента все высокопоставленные чиновники должны покинуть советы директоров государственных концернов. Правительство постепенно расстается со своими долями в государственных предприятиях.

Выступление Медведева на форуме в Санкт-Петербурге, заключает издание, "не несет в себе ничего революционного". В сухом остатке "лишь несколько десятков значительных промышленных контрактов и большие надежды на то, что Россия когда-нибудь действительно превратится в инвестиционное эльдорадо".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru