Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июня 2011 г.

Шон Уолкер | The Independent

Дикарем на природу: антипутинская оппозиция готовится к борьбе

Дискуссионный форум "Антиселигер", который завершается сегодня, собрал свыше 2 тысяч человек, в основном молодежи в возрасте 20-30 лет, пишет The Independent. Это мероприятие, организованное для россиян, недовольных нынешним режимом, проходит в Химкинском лесу, на месте давней и тяжкой битвы между жителями и властями, которые хотят проложить через лес новую трассу. "Форум организовали защитники леса, но в итоге масштаб оказался гораздо шире, и он превратился в место обсуждения тактик перед парламентскими выборами в декабре и президентскими выборами в марте следующего года", - отмечает автор статьи Шон Уолкер.

Евгения Чирикова, один из лидеров защитников Химкинского леса и главный организатор мероприятия, заявила, что "Антиселигер" является ответом "Селигеру", лагерю на озере Селигер, организуемому ежегодно прокремлевским молодежным движением "Наши". "Это протест против правительства, которое притворяется народом. Это реальное место, где люди могут проводить дискуссии, а не фальшивое отражение гражданского общества", - сказала она.

"Для людей ненормально выгружаться из автобусов и устраивать демонстрации по команде, - согласилась с ней Елена Панфилова, руководитель российского представительства антикоррупционной организации Transparency International. - Для людей нормально в выходной день выбраться в красивые места вроде этих, чтобы поговорить о серьезных вещах, и оставаться столько, столько захочется".

"Мы очень довольны полученным откликом. Мы ожидали, что приедет около полутора тысяч человек, а приехали уже 2 тысячи, - отметила Чирикова в субботу. - Российское гражданское общество все еще находится на ранней стадии своего развития. Это пока еще дитя в колыбели, и нужны годы, чтобы оно повзрослело".

"Звездой дня в субботу стал Алексей Навальный, антикоррупционный деятель, чьи призывы в интернете к прозрачности российских государственных компаний превратили его в любимца российской блогосферы. О нем, обаятельном статном человеке, уже говорят как о потенциальном политическом лидере будущего", - говорится в статье. "Я все время говорю с тысячами людей, но многих вижу в лицо впервые, - заявил он. - Для меня это что-то вроде развиртуализации моей деятельности".

"Разношерстным сборищем хиппи, анархистов и националистов на "Антиселигере" не напугать Кремль. По сравнению с десятками тысяч молодых людей, которых может вместить настоящий "Селигер", это просто маленькое пятнышко на политическом сознании страны. Но с Навальным это может стать началом стихийного оппозиционного движения", - отмечает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru