Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
20 июня 2011 г.

Тони Патерсон | Independent

Мучительная жизнь супруги Гельмута Коля

"Ханнелоре Коль, жена бывшего канцлера Гельмута Коля, объединившего Германию, была изнасилована русскими солдатами в возрасте 12 лет и провела всю свою супружескую жизнь в тени своего невероятно амбициозного супруга", - пишет The Independent.

Книга "Женщина рядом с ним", описывающая жизнь и мучения Ханнелоре Коль и опубликованная на прошлой неделе, была написана журналистом Херибертом Шваном, которому она доверила свои тайны за несколько месяцев до своей смерти в 2001 году.

Биография начинается с яркого и ранее не публиковавшегося рассказа о травме, повлиявшей на всю дальнейшую жизнь Ханнелоре Коль. В книге повествуется, как юная Ханнелоре и ее мать была захвачены и изнасилованы группой красноармейцев в мае 1945 года, сообщает автор статьи Тони Патерсон.

Ханнелоре Коль вспоминает, как русские выбросили ее "как мешок с цементом" из окна первого этажа, в результате чего она получила травму спины, от которой так и не смогла полностью оправиться. Психологические травмы были еще тяжелее: Шван пишет, что "запах мужского пота, чеснока и алкоголя и даже звуки русской речи" преследовали ее постоянно.

Ее брак с Гельмутом Колем, в то время провинциальным политиком-консерватором, начинался с больших надежд. Но Ханнелоре не ожидала, что ее супруг займется большой политикой. Когда он стал канцлером в 1982 году, для нее это был шок. Ненавидящая известность и славу, она отказывалась говорить о политике и запрещала это своим сыновьям. Сам Гельмут описан в книге холодным человеком, одержимым политикой, которая была для него безусловным приоритетом над женой и детьми.

Несмотря на ум и знание нескольких языков, ее немногословность на публике, светлые волосы и консервативный стиль в одежде принесли ей пренебрежительные прозвища, такие как "кукла Барби", "тупая блондинка".

Ханнелоре Коль покончила жизнь самоубийством из-за мучившей ее аллергии на свет. Ее состояние было настолько тяжелым, что с 1998 года она целые дни проводила за зашторенными окнами, выходя на улицу только ночью.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru