Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июня 2011 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Принудительное лечение для российских наркоманов

О проблеме наркотиков в России рассказывается в статье, опубликованной в газете Der Standard. "2% населения земного шара потребляет 21% героина, произведенного в мире", - речь в этой фразе идет о России.

Россия, пишет автор статьи Верена Дитхельм, "отчаянно" борется с наркоманией. Методы большинства частных клиник "зачастую нетрадиционны". Успехи пока что весьма умеренные. За последние пять лет число официально зарегистрированных наркоманов выросло в десять раз. По данным ООН, наркотики потребляет более 5 млн россиян.

Ни в одной другой стране мира, продолжает обозреватель, не потребляется столько героина, как в России: здесь живет всего 2% населения земного шара, но на них приходится 21% героина, произведенного в мире. Каждый год в России от наркотиков умирает 100 тыс. человек.

Наркомания обостряет демографическую проблему и поэтому расценивается российскими политиками как угроза государственной безопасности, сообщает издание. На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев предложил Госдуме ужесточить наказание за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Поправки предусматривают для наркоманов, в частности, прохождение обязательного лечения, а для наркодилеров - пожизненное заключение. Также в УК вводятся принудительные работы. Кроме того, Медведев сообщил об обязательном тестировании на употребление наркотиков школьников и студентов.

Правозащитные организации, говорится в заключение в статье, считают, что новый закон "будет толкать наркоманов на путь преступлений и приведет лишь к переполнению тюрем".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru