Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
20 июня 2012 г.

Марк Адоманис | Forbes

План по ухудшению отношений с Россией и ущемлению интересов Америки

Накануне встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите G20 американская неправительственная организация Foreign Policy Initiative опубликовала программную статью с критикой политики "перезагрузки" и призывом открыто выступить против Владимира Путина. Постоянный автор Forbes Марк Адоманис усматривает в этом воззвании существенные изъяны: авторы публикации Роберт Зарате и Эван Мур "предлагают решить проблемы "перезагрузки" при помощи политики неприкрытой и ничем не ограниченной конфронтации, по сути - рейгановской "империи зла", слегка перекроенной по меркам эпохи, наставшей после холодной войны".

Набор аргументов, выдвигаемых авторами памфлета, представляется Адоманису "довольно-таки стандартным", но вместе с тем, видимо, неполным, поскольку он в ироничной манере дополняет его другими доводами, включая такие: "А еще я слышал, что чиновники в России по-прежнему коррумпированы, полиция по-прежнему жестока, регионы по-прежнему недоразвиты, а медведям по-прежнему нравится испражняться в лесу".

Упрек в адрес администрации Обамы, что та "фактически подстраивает" свою внешнюю политику под запросы Кремля, весьма удивителен, и прежде всего для самого Кремля, отмечает Адоманис, перечисляя некоторые пункты, по которым в позициях США и России имеются расхождения. "Русские более благожелательно настроены к Обаме, чем к Бушу, по той причине, что Обама, в отличие от Буша, не прилагал специальных усилий к тому, чтобы восстановить их против себя. Но сама идея, что Обама - это какая-то кремлевская марионетка, что всю свою внешнеполитическую повестку он "подстраивает" под Россию, страшась ее реакции, очевидно и доказуемо неверна".

"Мягко говоря, сбивает с толку" Адоманиса высказываемая в публикации FPI мысль, что ближневосточные восстания показывают, что "интересы Америки и ценности Америки суть одно и то же". Он отмечает, что в Тунисе и Египте мишенью повстанцев были прозападные диктатуры, а вот необходимость "иметь дело с Египтом под властью исламистов чревата кое-какими, конечно, совсем незначительными, противоречиями между американскими интересами и ценностями".

Позицию Зарате и Мура, с точки зрения Адоманиса, лучше всего характеризуют пробелы в их логике: они "даже не пытаются показать, каким образом гневное осуждение и противодействие России... сделает ее более сговорчивой во внешней политике". Они столкнулись с той же проблемой, что и кальсонные гномы из мультсериала "Южный парк", пытавшиеся построить бизнес на воровстве нижнего белья у людей: в их доводах отсутствует ключевое звено, обеспечивающее переход от исходной посылки к желаемому результату, поясняет Адоманис. "Зарате и Мур, без сомнения, искренне верят в то, что Соединенным Штатам нужно противостоять России, но не хотят признать, что такое противостояние обернется существенными издержками".

"Я сильно сомневаюсь, что Россия и Америка когда-нибудь достигнут полного взаимопонимания по важным внешнеполитическим вопросам, поскольку интересы у них совсем разные: если кто забыл, эти две страны находятся в совершенно разном географическом и экономическом положении... Если кто забыл, правительство Ельцина (настолько прозападное, насколько это только возможно в России) тоже выступало резко против западной интервенции в Югославию, вело кошмарной жестокости и кровожадности войну на Северном Кавказе и делало все возможное для сохранения влияния на постсоветском пространстве. "Перезагрузка", при всех ее недочетах, не была таким уж колоссальным провалом, каким ее изображают оппоненты. Потрясающе успешной ее, конечно, тоже не назовешь, но те, кто считают "перезагрузку" провальной, пусть сначала посмотрят, что собой представляет политика преднамеренной враждебности".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru