Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
20 июня 2012 г.

Корин Лесн | Le Monde

Напряженная встреча между Обамой и Путиным

Встреча, наконец, состоялась. Однако несмотря на прекрасное место переговоров на полуострове в Нижней Калифорнии, Обама и Путин выглядели настолько недружелюбно, насколько это возможно, сообщает Le Monde. Журналисты отметили высокомерную позу президента России, развалившегося в кресле, и подавленное настроение Обамы, которому проще было общаться с переводчиком, чем со своим собеседником, пишет автор статьи Корин Лесн.

По итогам встречи было опубликовано совместное коммюнике. В нем две страны призвали к немедленному прекращению насилия в Сирии и потребовали перехода к плюралистической и демократической политической системе, информирует автор. Однако никаких конкретных уступок Обаме добиться не удалось: ни остановки поставок вооружений, ни новой резолюции ООН, ни публичного отказа от поддержки сирийского самодержца, отмечается в статье. Президенты двух стран договорились продолжать следовать плану Аннана. "Представители США заверили, что Путин разделяет их цели, даже если и не призывает к публичной отставке Асада", - пишет издание. Американские источники сообщают, что Россия упрекает западные страны за навязчивую идею отставки сирийского президента, не предлагая кандидатуры ему на смену. "Путин заявил о нестабильности, которой сопровождаются арабские революции, приведя пример Египта", - сообщает автор. Американская сторона с облегчением встретила тот факт, что Путин не стал ставить под вопрос "перезагрузку" отношений, начатую в 2009 году, подчеркивает автор.

Путин, в свою очередь, говорил о торговле. Он поблагодарил Обаму за ускорение принятия России в ВТО. Он также не стал публично упоминать о проекте закона, который носит имя Сергея Магнитского и предусматривает банковские санкции и отказ в выдаче виз российским чиновникам, замешанным в нарушениях прав человека, говорится в статье.

Путин не приехал 18 мая на саммит G8 в Кемп-Дэвиде, Обама же не приедет на саммит АТЭС во Владивостоке. "Если Путин и согласился с "перезагрузкой", то, очевидно, решил сменить ее приоритеты", - заключает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru