Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Сэм Джонс, Гай Чейзан и Кристиан Оливер | Financial Times

НАТО утверждает, что Москва финансирует организации, которые выступают против фрекинга

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждает, что российские разведслужбы тайно финансируют европейские экологические организации и сотрудничают с ними, чтобы вести кампанию против фрекинга и сохранить зависимость ЕС от российского газа, сообщает Financial Times. "Отвечая на вопросы после своей речи в Лондоне, Расмуссен сказал, что укрепление европейской энергетической безопасности имеет "величайшую важность", и обвинил Москву в "шантаже" в ее отношениях с Европой", - пишут журналисты Сэм Джонс, Гай Чейзан и Кристиан Оливер.

"Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия в ходе своих изощренных информационных и дезинформационных операций активно контактировала с так называемыми неправительственными организациями - экологическими организациями, действующими против сланцевого газа - чтобы сохранить зависимость европейцев от импортного российского газа", - сказал Расмуссен аудитории в аналитическом центре Chatham House. В детали он не вдавался.

Некоторые эксперты предположили, что стремление сорвать добычу сланцевого газа - один из мотивов, побуждающих Россию подстрекать сепаратизм на Восточной Украине. Лидер ДНР Денис Пушилин "ранее был лучше всего известен в связи с организацией митингов против разведки сланцевого газа в Донецке, на которые почти никто не приходил", утверждает издание.

Россию также подозревают в том, что она "дергала за ниточки" протестов против фрекинга в Болгарии и Румынии, но экологические организации в обеих странах возмущенно отвергают эти утверждения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru