Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

Москвичей предупреждают: говорите на литературном русском или платите штраф

"В ближайшем будущем, если двое москвичей пойдут на "бизнес-ланч", их могут оштрафовать. Если они закажут "гамбургер", их снова могут оштрафовать. А если уж они достанут "смартфон" и зайдут на "фейсбук", вообще грозят серьезные неприятности", - иронизирует московский корреспондент The Guardian Шон Уокер.

По крайней мере, именно такое будущее предусматривает новый закон, в соответствии с которым будут введены штрафы за неоправданное использование иностранных заимствований в русском языке. Законопроект предложен группой депутатов от ЛДПР, говорится в статье.

"Законопроект был пересмотрен за последний год и будет рассмотрен Думой в следующем месяце - на этой неделе парламентский комитет по культуре его одобрил", - сообщает Уокер. В нем предложены штрафы от 2 тыс. рублей для физических лиц до 50 тыс. рублей для юридических лиц, неоправданно использующих иностранные слова в публичном пространстве.

"Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые, - заявил зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. - Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка".

"Однако зоркие этимологи отметили, что ни одно из слов в названии "Либеральная демократическая партия" не является славянским по происхождению, так что публикация названия партии, предложившей закон, - уже основание для штрафа", - язвит Уокер, добавляя, что русское слово "штраф" происходит от немецкого Strafe.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru