Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Пресс-конференция Джулиана Ассанджа: "Мне подключали электричество к икрам ног"

Джулиан Ассандж, основатель Wikileaks, уже два года безвыходно находится в лондонском посольстве страны, предоставившей ему убежище, - Эквадора. Если он покинет посольство, британские власти задержат его для экстрадиции в Швецию, где на Ассанджа заведено уголовное дело.

В четверг Ассандж и министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо провели совместную пресс-конференцию с использованием видеосвязи. Эквадорское новостное агентство Andes выносит в заголовок своей статьи слова Ассанджа: "Эквадорский народ должен гордиться своим правительством, которое не поддалось нажиму". Ассандж также заметил, что сам он "гордится тем, что сдержал свое обещание дочерям, моей семье никогда не поддаваться на давление".

"Я был задержан без предъявления обвинений, путем простого ареста, Интерпол испрашивал санкции обо мне на 5 языках, я провел под арестом 5 дней без предъявления обвинений в ужасной тюрьме в Великобритании. Состояние моего здоровья было очень плохим, мне подключали электричество к икрам ног. После этого я получил защиту в эквадорском посольстве", - заявил Ассандж, обобщая свое дело.

Со своей стороны, министр Патиньо призвал международное сообщество объединить силы, чтобы добиться соблюдения международных соглашений о правах человека в случае Ассанджа.

"Качество жизни и здоровья Джулиана Ассанджа ухудшились", - заявил дипломат. По его словам, "Джулиан, возможно, расплатится своей жизнью за службу, которую сослужил человечеству".

The Huffington Post озаглавила свой материал так: "Жизнь Джулиана Ассанджа в перестроенном женском туалете эквадорского посольства". Журналистка Джессика Элгот гадает, как Ассандж умудряется не сойти с ума от сидения взаперти.

Ассандж всегда был "совой". В интервью журналу Who он пожаловался, что в эквадорском посольстве не мог заснуть из-за доставки товаров в универмаг Harrods и "копов, которые вечно сменялись с дежурства на улице".

"А самая тихая комната - женский туалет, единственная комната, где легко заснуть. И мне пришло в голову, что надо попытаться как-то ею завладеть и переделать ее. В итоге, отчасти скрепя сердце, сотрудники смилостивились. Выдрали унитаз из креплений. Проявили огромное великодушие", - поведал Ассандж.

Ассандж живет в скромных условиях: кровать, небольшая кухня-ниша, компьютер, подключенный к интернету, и душ. По слухам, на стене висит портрет Эдварда Сноудена, обработанный так, чтобы придать ему сходство с плакатом художника Шепарда Фейри "Надежда", изображающим Барака Обаму.

У Ассанджа много мобильных телефонов и лэптопов, а также шредер, который постоянно уничтожает "все, что могло бы оставить "бумажный след", если верить Daily Mail.

"Ассандж работает по 17 часов в день, 7 дней в неделю, руководя деятельностью WikiLeaks и поддерживая ее аккаунт в "Твиттере", - пишет газета. Ежедневно в 4 часа дня небольшая группа сторонников устраивает у посольства пикет в его честь.

Чтобы расслабиться, Ассандж смотрит политические триллеры и телесериалы.

По словам его приятельницы Сары Сондерс, Ассандж - гурман и подходит к кулинарии с научных позиций. "В посольстве он заказывает блюда на вынос, а по особым случаям иногда разделяет трапезу с сотрудниками посольства", - говорится в статье.

Ассандж просил журналистов не упоминать название его любимого суши-бара. "Возможно, они подложат [в еду] что-то, что меня не убьет, но сильно испортит мне здоровье, чтобы я был вынужден обратиться в больницу", - поясняет он.

Ассандж занимается фитнесом по строгому распорядку. Если верить Daily Mail, его тренирует ветеран британского спецназа, в прошлом разоблачитель. Ассандж принимает активированный уголь и витамин "Д" в таблетках, а загорает под ультрафиолетовой лампой.

"Сотрудники посольства, похоже, испытывают к своему гостю смешанные чувства: и любовь, и ненависть", - пишет газета. Бывший "литературный негр" Ассанджа Эндрю О'Хейген говорит: Ассандж в разговорах с ним утверждал, что экс-посол Ана Альбан "злилась и кралась по коридору".

Но в целом сотрудники посольства ладят с Ассанджем. "Мы через многое прошли вместе и понимаем, что все мы в одной лодке", - сказал он в интервью Telegraph.

"Тайные переговоры о торговле: "большой четверке" пришел конец?" - так называется статья в Sydney Morning Herald, где изложены документы, недавно опубликованные на WikiLeaks. Согласно этим документам, правительство Австралии "продолжает тайные переговоры о торговле, цель которых - радикальное дерегулирование финансового и банковского сектора Австралии", - пишет журналист Филип Дорлинг.

Глубоко-конфиденциальные подробности переговоров о Соглашении об обмене услугами (TiSA), полученные Fairfax Media, демонстрируют, что австралийские переговорщики работают над программой, которая может позволить иностранным банкам значительно большую свободу деятельности в Австралии, утверждает газета. Возможно, также будет разрешено свободно передавать информацию о банковских счетах и финансах австралийцев, а иностранцам - работать в финансовом и IT-секторах Австралии.

Секретарь Союза финансовых услуг Леон Картер заявил: есть "реальная угроза" того, что переговоры "уничтожат эффективное регулирование, которое оградило Австралию от глобального финансового кризиса" и повлекут за собой "приливную волну упразднения рабочих мест в финансовом секторе Австралии".

Однако министр торговли Эндрю Робб заявил, что переговоры были "одной из ключевых базисных точек" его курса, призванного "открыть как можно больше дверей" перед австралийскими финансовыми услугами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru