Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Стефани Мопа | Le Monde

Первые разногласия между Вашингтоном и Москвой по сирийскому химическому арсеналу

Организация по запрещению химического оружия подтверждает "систематическое" применение хлорпикрина в аэрозольном состоянии в ходе боевых действий, пишет Стефани Мопа в материале, опубликованном в газете Le Monde.

"Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила использование хлорпикрина в последние месяцы в ходе боевых действий в Сирии. В докладе, датированном 16 июня, инспектора утверждают, что имеющаяся у них информация подтверждает идею о том, что токсичные химические вещества раздражающего типа, такие как хлорпикрин, систематически применяются в ходе боевых действий", - пишет издание.

"Организация основывается на свидетельствах двух врачей, присутствовавших при боестолкновении 19 мая в районе Кафр-Зита, на северо-западе Сирии, а также на видеоматериалах и осколках боеприпасов. Инспектора не имели возможности лично побывать на месте боев, чтобы собрать пробы и опросить жертв, как это предполагалось ранее", - говорится в статье.

"Американский представитель ОЗХО в Гааге возложил ответственность на сирийские власти. "Систематический характер этих атак, цели и другая доступная информация указывают на одно действующее лицо: сирийское правительство. Кто еще может от этого выиграть? - задал вопрос Роберт Микулак. - Кто еще может систематически совершать подобные атаки?" В ответ сирийские представители переложили ответственность на тех, кого они называют "финансистами международного терроризма". В середине мая Дамаск уведомил инспекторов ОЗХО, что предприятие по производству хлорпикрина, расположенное в 40 км от Алеппо, было захвачено оппозицией и что она также захватила химические вещества в Тартусе и Аль-Байде", - сообщает автор статьи.

"Другие дипломаты подчеркнули ответственность Дамаска и потребовали по инициативе Вашингтона приостановить заседание, чтобы обсудить в своих столицах ответ, который следует дать на выводы инспекторов ОЗХО, чем вызвали протест России. "В первый раз со всей очевидностью проявились разногласия между двумя соавторами соглашения по химическому разоружению Сирии, между Москвой и Вашингтоном", - сообщает дипломатический источник, усмотревший в этом "поворотный момент". (...) В соответствии с этим соглашением Сирия до 30 июня должна уничтожить свой арсенал. Но эта дата не будет соблюдена. На сегодняшний день уничтожены или вывезены с территории страны 92% от 1200 тонн химических веществ, задекларированных Дамаском", - сообщает корреспондент.

"Многие государства, в том числе Франция и США, все более открыто заявляют о том, что данные, указанные в декларации, и реальные масштабы сирийского арсенала расходятся. На протяжении нескольких месяцев ОЗХО проводит с Дамаском переговоры, с тем чтобы убедить сирийские власти пополнить представленный ими список", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru