Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Александер Хагелюкен, Джон Гётц | Süddeutsche Zeitung

США взялись за информацию о счетах европейцев

Изучив новую информацию, опубликованную на сайте Wikileaks, журналисты Süddeutsche Zeitung бьют тревогу: соглашение об обмене услугами (Tisa) может позволить иностранным финансовым организациям совершенно легально получать доступ к данным клиентов европейских банков.

Соответствующие переговоры сейчас ведутся в австралийском посольстве в Женеве при усиленных мерах безопасности: "В документах, которые имеются в распоряжении Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR, сказано, что материалы переговоров с грифом "США - конфиденциально" должны "храниться только в защищенных зданиях, помещениях и контейнерах", - говорится в статье.

На сайте Wikileaks выложен один из разделов будущего договора, посвященный финансовым корпорациям. "К примеру, в статье 11 Соединенные Штаты проталкивают требование, чтобы все подписавшие Tisa страны разрешили финансовым концернам свободно перекачивать данные со своей территории", - пишет Süddeutsche Zeitung.

С критикой проекта договора выступил представитель партии "Зеленых", депутат Европарламента Свен Гигольд: "Опасность состоит, например, в том, что из Европы утекут данные о счетах граждан и коммерческих предприятий - и окажутся в распоряжении американского правительства и спецслужб". Кроме того, в силу других условий договора "труднее станет обуздывать финансовые рынки", добавил Гигольд.

Высказал свое несогласие с Tisa и неназванный "инсайдер" в Брюсселе. Он указал на то, что любое распространение данных на территории ЕС обязательно должно соответствовать тамошним законам о защите информации. В статье возможные последствия принятия Tisa сравниваются со скандалом, разразившимся вокруг регламента обмена данными системы межбанковских платежей Swift.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru